首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

嘀嗒嘀失效

2008-10-07 10:22 2008年第37期
在上海这座大城市混迹,要能够在职场混出个名堂,不会一两门外语绝对是不行的:英语听说必须,德语、法语、西班牙语任选一门备用。我的一个朋友在大学进修非洲的斯瓦西里语,也作为稀缺人才得到了好职位,这从一个侧面印证了某体育名记曾经宣扬的“掌握5门外语有多重要”的言论。

在上海这座大城市混迹,要能够在职场混出个名堂,不会一两门外语绝对是不行的:英语听说必须,德语、法语、西班牙语任选一门备用。我的一个朋友在大学进修非洲的斯瓦西里语,也作为稀缺人才得到了好职位,这从一个侧面印证了某体育名记曾经宣扬的“掌握5门外语有多重要”的言论。

“大四”实习的时候,一个室友很善于推销自己,说自己会5门外语:英国话、美国话、澳大利亚话、新西兰话和新加坡话,说得一家前来招募的私企人事经理一愣一愣的。后果不难想象,穿帮是迟早的事情。但是考虑到他并没有说谎,并且凭着他这份推销能力,很快攀上了业务部副经理的职位。

这里不是讨论他的能力,而是语言大一统的问题。鲁迅先生曾经花了很多时间在推广“世界语”上面,结果谁也不买账:中国人还是讲中国话,伴随着诸多地方腔调,俄国人还是嘟噜着舌头,英国人还是自以为母语走遍天下。不少我这个年纪的人谈到这段旧事,纷纷为鲁迅先生的这番白忙活叫好,避免了他过世后几十年的学生背诵更多的带有不少白字而且拗口的文章段落。

在“大三”之后,我本来已经断了学三外的心,但是很酷的《无间道》带出了一种很酷的语言(或者说文字):莫尔斯电码。毒品交易的时候,卧底的梁朝伟就是通过手指的敲打来发送信息;之后,刘德华在走路时用档案袋习惯性地敲大腿,被敏感的梁朝伟发觉。莫尔斯代码的一个运用,就是在苦于不能开口的时候动手动脚,用于出老千和作弊。第二次世界大战结束后,两个退伍的通信兵决定去一家公司求职参加考试。他们约定互相通报重要答案,方法是用铅笔“嘀嘀嗒嗒”地在桌子上敲出电报密码。考试开始了,他们才敲了没几道题,就听见监考官也敲起桌子来,仔细一听,监考官敲的是:咱们原来是一支部队的,你俩玩的这套把戏该收场了。

这些很酷的情节,现在或许也只能发生在电影里或者动漫之中,现实中的营造往往很艰巨。当我怀着一丝紧张的情绪,在地铁上的各个部位不停地用手指敲打着···——···(SOS)的节奏时,完全没有人搭理我,我此前担忧的“报谎警”被证实为过于多心。但是我也不禁杞人忧天起来:万一某天真的遇险,谁可以像柯南一般来注意到这个信息呢?在最狂热的时候,我曾经试图解开李玟那首脍炙人口的《嘀嗒嘀》中可能隐含的秘密,但是最后我已经搞不清有多少Dit多少Dah。

资料上说,1997年法国海军停止使用莫尔斯电码,当时发送的最后一条消息是:“所有人注意,这是我们在永远沉寂之前的最后一声呐喊。”或许终有一日,我的无用功也将归于沉寂,就像当年世界语之于鲁迅先生。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号