首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

博尔特能有多快?

2008-09-27 13:24

奥运会上,百米飞人博尔特在距离终点还有近20米的时候便开始减慢速度,但却依然创下了新的百米世界纪录——9秒69。这一幕让许多人都忍不住好奇地猜想:如果他保持冲刺,现在的纪录会是多少?在最新一期的《美国物理学报》上,挪威奥斯陆大学理论天体物理学的研究小组给出了他们精确计算了各种因素后得到的结果:9秒55。研究者逐帧计算了博尔特的姿势、速度和加速度,以及其他同场竞技者的相对数据,数据显示,博尔特和位居第二的汤普森在最后两秒钟都放慢了脚步,但博尔特减速的幅度显然更大。如果博尔特减缓速度的幅度与汤普森保持一致,他的成绩会是9秒61。但如果考虑到博尔特在前8秒中所占据的绝对领先优势,他完全可以跑到9秒55。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号