首页 > 社会 > 观察 > 正文

“9·11”7周年

2008-09-27 13:25 作者:薛巍 2008年第35期
美军参谋长联席会议主席麦克·马伦说,美国打击塔利班的战略正在转移到应付更多巴基斯坦边境的跨境攻击。

9月11日,遇难者亲属在世贸中心遗址痛悼亲人

美军参谋长联席会议主席麦克·马伦说,美国打击塔利班的战略正在转移到应付更多巴基斯坦边境的跨境攻击。

9月11日,“9·11”遇难者亲属和纽约市民在原世贸中心遗址举行纪念活动,悼念“9·11”遇难者。在纪念活动上,人们分别在8点46分和9点03分——两架被劫持的飞机撞向世贸中心的时刻,为遇难者默哀,跟往年一样。日落后,两道蓝色光柱从世贸中心遗址射向曼哈顿的夜空。

正在开展竞选活动的民主党总统候选人奥巴马和共和党总统候选人麦凯恩将各自的竞选造势广告停播一天,一起出现在纽约世贸中心遗址。这两位总统候选人向鲜花覆盖的纪念池撒下玫瑰花,并鞠躬15秒致哀。麦凯恩还参加了早晨在宾夕法尼亚州尚克斯维尔举行的纪念仪式,此处是当日被劫持的93号航班坠落处。

“9·11”事件7周年纪念日当天早上,布什及其夫人劳拉出席在白宫南草坪举行的默哀仪式,随后参加了在五角大楼新建的“9·11”纪念园举行的仪式。该纪念园占地2英亩,位于77号航班撞击五角大楼西墙的地点,园内修建了184张悬臂式不锈钢长凳,长凳从地面翘起半米高再水平伸直,象征着7年前五角大楼遭恐怖袭击遇难的184人。

布什在仪式上说:“这里的长凳刻印着每一位遇难者的名字。每张长凳的下面有一个注满生命之水的波光粼粼的水池,见证了从我们身边被夺走的生命,寄托着我们心中对他们永久的铭记。对死难者家属和亲友来说,这座纪念园将成为凭吊亡灵的地方。家长们将来到这里悼念他们的孩子,孩子们乘坐第77号航班进行课外考察,从此葬身飞机残骸,再也无法与亲人重逢。丈夫和妻子将来到这里悼念自己的另一半,那天早晨他们离家上班,再也没能回家。全国各地的民众将来到这里悼念自己的朋友和亲人,他们再也没有机会相互道别。”

“感谢英勇的男女将士以及所有保障我们安全的人,在过去的2557天中,美国领土上没有再发生袭击。在未来的某个时候,没有亲身经历过‘9·11’事件的美国人将成为多数。当他们来参观这座纪念园时,将了解到21世纪是以自由的力量与恐怖势力之间的激烈斗争为开端的。他们将会知道我们这一代美国人尽到了自己的义务──我们没有气馁,我们没有动摇,我们没有失败。他们将会明白,自由获胜的原因在于地球上每位男性、女性和儿童的心中都有对自由的渴望。”

9月9日,布什宣布美国将从伊拉克撤回8000名士兵,同时于明年2月之前向阿富汗增派约4500名官兵。布什已经把阿富汗定义为反恐战争日益重要的前线,即将出任美国中央司令部司令的陆军上将戴维·彼得雷乌斯也在准备接手该地区的指挥。

两年来,阿富汗安全局势在不断恶化,暴力事件频发。今年到目前为止已有113名美军士兵被打死,成为2001年阿富汗战争开始以来美军死亡人数最多的一年。就在“9·11”当天,两名美军士兵在袭击中身亡。

美国国防部长罗伯特·盖茨和美军参谋长联席会议主席麦克·马伦9月10日在国会作证时认为,阿富汗战场目前变得越来越艰难,为了取得反恐战争胜利,美军在这一地区的作战重点正在向巴基斯坦和阿富汗边境转移。美军方认为,阿富汗和巴基斯坦边境地区仍是恐怖分子的避难所。因此,马伦说美国打击塔利班的战略正在转移到应付更多巴基斯坦边境的跨境攻击。《纽约时报》9月11日披露,布什曾于今年7月签发一道密令,授意特种部队可在未经巴基斯坦政府许可的情况下在巴境内发动地面军事行动。而巴基斯坦陆军参谋长卡亚尼9月10日表示,巴基斯坦不会容忍外国军队在巴境内开展军事行动,并称巴基斯坦“为了保卫主权和领土完整将会不惜一切代价”。

美国国防部长盖茨在听证会上发言时提醒说,不能为了应对阿富汗的需要而过快地撤出驻伊美军,他表示希望在调动前给予美军更多的休整时间。他说,美国在伊拉克领导的战争已经“接近尾声”,伊拉克的暴力袭击数量已经下降到4年来的最低点。但是,盖茨说,伊拉克在安全方面取得的进展是可逆转的。他敦促美国下届政府要谨慎从事,采取灵活的撤军政策。盖茨说,“我担心我们和伊拉克部队所取得的成绩还不足以排除所有不确定因素。我们的指挥官并不认为我们取得的进展必然是持久性的。他们相信他们仍面临很多挑战,而且未来情况发生逆转的可能性依然存在”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号