首页 > 封面故事 > 正文

华尔街风暴后的中美角色转换

2008-09-23 13:54 2008年第36期
美国一向被很多人视为自由市场的象征,但美国也从来没有放任市场不管,政府的有形之手随处可见,美国对金融市场的救助或者干预,也并非从此次次贷危机才开始。我们似乎对美国模式的弊端反思不足,而对其事后补救的勇气也不以为然。9月18日的救市是一个开始,虽然来得晚了一些,但这种姿态的转变足以给市场带来更多的信心。

36   正在流血的赚钱机器

美国经济此次的重灾区是房地产和金融市场,如果美国放任股市下挫,危机将会蔓延到实体经济的各个领域,所以,即使次贷危机的风暴越演越烈,美国股市的最大跌幅也不过20%,道-琼斯指数也始终没有跌破1万点大关,这也使得美国失血的伤口不至于进一步扩大。次贷危机爆发后,美国的金融乃至经济模式足以让全世界深刻反思,但是事后及时补救的措施仍然值得学习。但是可惜的是,我们似乎对美国模式的弊端反思不足,而对其事后补救的勇气也不以为然。9月18日的救市是一个开始,虽然来得晚了一些,但这种姿态的转变足以给市场带来更多的信心。

38   雷曼兄弟折射投行158年

投行只是在自己创造的虚拟经济的范围内,要么大笔赚取佣金,要么陷入麻烦。他们已经离实体经济渐行渐远。

44   金岩石:美国金融危机是又一次“9·11”

由雷曼兄弟破产作为序幕的华尔街金融危机,在国金证券首席经济学家看来,是一个全球债务链崩溃的开始。这次华尔街的金融危机,被美国人称为他们的又一次“9·11”。次贷危机仅仅是让“泰坦尼克号”看到了冰山,现在美国的经济却已经像“泰坦尼克号”那样撞上了冰山。

48   国际投行的中国掘金路

在这个星期,以往意气风发的投行圈子变得有些失落,但中国市场还在传递着好消息。摩根士丹利正在汇集世界各地业务情况,前8个月中国区的利润将超过10亿美元,这差不多相当于15倍中石油的独家承销费用。“人才也开始向中国流动。”一位投行经理说,美国8所常青藤盟校的一些学生已经给他寄来了简历,而按照以往人才的流动路线,这些高材生们的第一站是华尔街,第二站是香港地区,其后才是中国内地。

54   谁能在投行过好日子?

“这也是中资投行人的问题之一,中国不存在美国那样的金融危机,也使得其中大多数从业人员很难真正地认识和评估个中的风险。”

58   中国美国:华尔街风暴后的角色转换

雷曼兄弟破产后,一位前公司员工在网上拍卖一个印有公司Logo的水壶,他用“坚不可摧”来描述这件商品,以表达自己被迫失业的郁闷之情。因为不久前,雷曼兄弟的CEO迪克·富尔德(Dick Fuld)也曾经用这个词来形容自己的公司。

在过去几个月里,所有那些看上去坚不可摧的东西都向人们展示了最脆弱的一面,包括雷曼、贝尔斯登、美林、“两房”以及华尔街的金融帝国甚至美国的经济模式等等。

62   内需推动型的大国经济足可抵御外部风险

——专访国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号