首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

胖的问题

2008-09-23 12:43 作者:自由芬芳 2008年第36期
肥女的烦恼自然很多。比如堂妹说,她体育从来及不了格,买不到合适的衣服无法扮靓,逛街时要承受各种眼光,交不到男友,女友倒不少。“红花总得绿叶配,我就是那片特肥厚的绿叶子!”堂妹如此自嘲时,一线天眼睛笑得更加暗无天日,一身肉笑得花枝乱颤。

我从来不信胖子们“喝凉水都长肉”的说辞。以我有限的人生阅历看,所有胖子都是大胃王。支持我做出如上判断的真实案例不胜枚举,最典型的当数我的一个小堂妹的现身说法。小堂妹年幼时一张瓜子脸,一双清澈的大眼睛,曾被家族中人一致评为家族有史以来最美女孩。这史上最美妹妹超爱吃超能吃,几年过去,再见面时小堂妹赫然已是一个行动困难的肥女:昔日的瓜子脸比我家盘子只大不小,昔日的大眼睛成了一线天。

肥女的烦恼自然很多。比如堂妹说,她体育从来及不了格,买不到合适的衣服无法扮靓,逛街时要承受各种眼光,交不到男友,女友倒不少。“红花总得绿叶配,我就是那片特肥厚的绿叶子!”堂妹如此自嘲时,一线天眼睛笑得更加暗无天日,一身肉笑得花枝乱颤。

堂妹还能笑得出,很大原因是她还没踏入社会,还不能把肥女要付出的代价和风险都看清楚。肥或者哪怕只是胖,一定会与馋、懒、蠢、贪、粗鄙挂钩,有时还会与年龄或心态、情绪挂钩:当你明显发胖时,还可能是你老了的一个证据,说明你到了年纪受不了地心引力了,要不就表明你对食物、自己的体重或情绪缺乏控制,进而令人对你能否掌控其他事物或场面产生怀疑。

某天,我为工作上的不如意抑郁寡欢,试了好几种方法希望能从这种状态中出来,包括给一个闺蜜打电话倾诉。我刚说了10分钟不到,闺蜜就把培训课上的知识学以致用,说今天就到这儿吧,老师说了不能把消极情绪扩大,随即果断挂了电话。于是我的抑郁依然如影随形,无处安放无处消解,最后,它在我自做自吃的一顿丰盛晚餐上得以化解。

第二天上班途中,眼见着一夜之后问题还是问题,而眼前秋风送爽行人可爱,我拼命追忆抑郁而不得。我终于确信不快乐就是因为身体里缺某些微量元素,我也确信了心宽体胖也是真的。恍然间,我想起单身女子守则里永远把冰箱和胃填满的训诫,想起昨晚饕餮的愉悦,想起几年前小堂妹扑向食物时眼里的光芒和现在暗无天日的笑容。

可问题又接着来了。从现在的大气候看,不快乐肯定会频频光顾我们这些亚健康人群,如果没有妥当的物事能帮助我们消化不良情绪,我们为了快乐也只好转向吃,然后一不小心就成了肥女,然后最直接的后果就是饭碗堪虞,而没了银子又怎能把胃喂得舒服呢?

《七宗罪》里的那个无辜的巨肥,自己花自己的钱坐在自己家里狂吃,按说谁也没碍着谁也没招惹,仍然遇上约翰那样的卫道者从天而降前来夺命。照这样看,吃也不能解决我们的问题,那么,我们今后的郁闷又要到哪里寻找救赎呢?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号