首页 > 社会 > 观察 > 正文

扎尔达里当选总统

2008-09-22 14:10 作者:薛巍 2008年第34期
巴基斯坦9月6日举行总统选举,人民党联合主席扎尔达里高票当选,成为该国第11任总统。本来已经是主要执政党领袖的扎尔达里成为巴基斯坦61年历史上权力最大的领导人之一。

巴基斯坦9月6日举行总统选举,人民党联合主席扎尔达里高票当选,成为该国第11任总统。本来已经是主要执政党领袖的扎尔达里成为巴基斯坦61年历史上权力最大的领导人之一。

在6日的选举开始前,庆祝胜利的海报已经贴上了伊斯兰堡宪法大道沿线的灯柱上,这条路经过总理府、议会大厦、最高法院和总统府。由于他的前任赋予总统的权力,所有这些机构现在都处于扎尔达里的控制之下,包括任命法官、免去军官的职务、解散议会的权力。

选举当地时间上午10时开始,国民议会(下院)、参议院(上院)及4个省份议会成员同时投票。扎尔达里所在的人民党作为巴基斯坦第一大党,在国民议会中占有绝对的议员优势,在4个省议会中的3个占多数。根据巴基斯坦选举委员会6日晚公布的结果,扎尔达里获得全部702张选票中的481张,其他两名总统候选人穆斯林联盟(谢里夫派)提名的最高法院前首席大法官西迪基和穆斯林联盟(领袖派)提名的该派秘书长穆沙希德分别获得153票和44票。根据巴基斯坦宪法,总统候选人获简单多数票即可当选总统。

世界各国领导人纷纷对新当选的扎尔达里表示支持。白宫发言人戈登·约翰德罗说,美国总统布什盼望着和巴基斯坦当选总统、总理吉拉尼和巴基斯坦政府在反恐与稳定巴基斯坦经济等对两国都很重要的问题上合作共事。阿富汗总统卡尔扎伊祝愿扎尔达里成功。《纽约时报》说:“作为和解的信号,周六谢里夫打电话给扎尔达里,祝贺他获胜,誓言将支持他。”

在贝·布托的第二个总理任期内,扎尔达里成为参议员和政府环境部长,传言他在一些政府合同中收取回扣,被称为“10%先生”。竞争对手质疑他是否有资格领导国家,对此扎尔达里说:“对那些声称人民党和总统职位在我们的守护和掌管下会有争议的人,我要说,听听民主的声音。”

20年前,来自巴基斯坦信德省的扎尔达里与已故总统阿里·布托的女儿贝娜齐尔·布托喜结连理时,这名电影院老板的儿子告诉媒体,他对政治毫无兴趣,因为“家里有一个政治家已足够”。

去年12月,贝·布托遇刺身亡后,扎尔达里迅速被带到巴基斯坦动荡的政局中最前沿的位置。他就任人民党联合主席,率领人民党在2月的议会选举中获胜。随后,他迫使总统穆沙拉夫于上月18日宣布辞职。

扎尔达里发表于9月4日的《华盛顿邮报》上的文章说:“根据巴基斯坦宪法,总统是政府首脑但不负责日常管理。军事独裁者齐亚·哈克和穆沙拉夫为了加强他们的权力修改了宪法,他们把总统的职责扩大到有权解散民选政府。如果我当选总统,首要的工作将是支持总理、国民议会和参议院修改宪法,恢复对总统权力的制衡,削弱其推翻政府的权力。”

长年牢狱生活使扎尔达里患上糖尿病、脊椎病和心脏疾患等。英国《金融时报》8月底报道说,由于曾在狱中遭受折磨,扎尔达里的精神健康令人担心。报道说,英国一家法庭针对扎尔达里一起“腐败案”的卷宗显示,一名来自美国纽约的精神病医生诊断扎尔达里有抑郁、创伤性应激障碍、精神狂乱等症状。

人民党否认这则报道内容,称扎尔达里虽然出现过精神紧张症状,但绝对没有精神疾病。扎尔达里写道:“他们把我作为人质扣押了9年,要我们交出我妻子的事业和我党的未来。我因为毫无根据的指控被囚禁,现在这些被承认都是出于政治动机,我从来没被宣判任何罪行,即使是在我们的敌人控制的司法体系下。我拒绝了无数次以背叛我的妻子、我们的原则和我们的党换取自由的提议。狱中岁月让我更加强壮,更加坚定了我为民主奋斗的决心。我希望我能跟妻子一起奋斗,但现在我只能在我妻子的位置上奋斗。”

扎尔达里说:“我将致力于剿灭巴基斯坦境内的塔利班叛乱,并保证巴基斯坦不再是恐怖组织攻击邻国或是阿富汗境内北约军事力量的基地。”选举当天,巴基斯坦西北边境省首府白沙瓦发生一起自杀式爆炸袭击事件,造成17人死亡、40人受伤。袭击者驾驶汽车冲向白沙瓦当地的一个警察局并引爆车上爆炸物,警察局建筑和附近两座建筑倒塌,50余人被埋在废墟中。塔利班宣称对这起袭击事件负责。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号