首页 > 封面故事 > 正文

各人住各人的度假房

2008-09-16 12:20 作者:李孟苏 2008年第35期
中产阶级、富豪,各有各的度假需求,各有各的度假房标准。有一点他们的要求是一致的:度假房在空间和功能设计上,要抛却日常生活的琐碎。

中产阶级、富豪,各有各的度假需求,各有各的度假房标准。有一点他们的要求是一致的:度假房在空间和功能设计上,要抛却日常生活的琐碎。

“既然是来度假的,那么日常生活的琐碎就不要出现在度假房里。”重庆东和地产集团三亚福湾项目总经理徐孚对记者说。他们开发的海南福湾项目是三亚第一个纯度假型精装修住宅项目,所有户型的别墅、公寓都不带储物间,开放式的厨房、卫生间设计得紧凑精致,其公寓的起居室和卧室合二为一,却有极大的观海露台,露台上还备了豪华SPA浴缸。在面积最小的那户公寓,露台的面积几乎和正室一般大。别墅不带餐厅,但都有泳池。

有哲学家认为,人之所以需要度假,是因为度假让我们有可能接近真实的自我。在家时,家庭装设会阻挠我们的改变,因为它们一成不变;家居生活的模式也会让我们维持着日常形象,而这形象,可能并非我们的本我形象。度假的城镇、房间则提供了摆脱定势思维的机会,促使我们从一个新的高度来省察生活。这高度,是我们在家中为日常琐事所烦扰时所不能达到的。

徐孚说,购置第二居所的买房者购买动机很明确,那就是为强烈的“度假感”买单。比如他们追求西班牙、地中海等欧洲海边度假地的风格,哪怕他就住在中国南海之滨,距欧洲南部万里之遥。比如他们来到海边,只想凡事不理,在椰子树下躺一天。为了摒弃、掩盖日常生活的一地鸡毛,首先海南福湾的度假房设计得都不大,别墅均为平层,室内面积最小的68平方米,最大不过137平方米,公寓就更小巧了。并非所有置业者都喜欢大的院子、大的宅子,尤其是在多个地方置有产业的人。从居住、维护的角度看,小房子也是比较便利、舒适的类型。其次,极力营造“心理放松”的氛围。别墅修成平层,避免了邻居的窥探,也就能在泳池旁搭个露天淋浴间,泳池就在落地窗边,从室内抬脚便下了水。公寓里,每个露台都是面海的。大露台除了摆放大浴缸、躺椅,还是一个过渡空间,可以挡住热带过于强烈的阳光,防止室内太热。第三,室内的空间尽可能用来活动,而非储存生活用品。室内没有储物柜,没有更衣室,只有一个不大的衣橱。“业主来三亚度假只用提一个旅行箱,不必把他在常住城市的那一套都搬来。而三亚的气候和氛围,难道还需要穿得笔挺周正吗?”第四,房间内尽可能简化了家务劳动的存在。不铺设天然气管道,但配备电磁炉和一些西式厨具,物业全天提供热水,最醒目的家具是宽大的床。为了解决业主的一日三餐,物业配套的小超市里提供种类丰富的成品和半成品食物,并有酒店式的全天候餐饮服务。房间清洁也可以交给物业,业主离开后物业公司进行入户式管理。“我们避免‘过度设计’,度假房要符合业主的真实需求,第一居所所具备的某些空间,比如书房、正式餐厅、大起居室,在这儿是可以放弃的。来度假了,首先考虑的是离开了工作圈子,要的是私密,面子不是主要的,所以度假者关注的不是奢华、大小。度假房里的生活主流是大床,大浴缸。”

三亚是典型的旅游城市,全市90%的住宅被岛外人买走。岛屿地理形态拉开了度假者和三亚之间的心理距离,也拉远了度假者与日常生活的距离。在深圳、广州,度假地近在咫尺,度假房的设计带上了私人会所的风格。度假不仅是海边林中打盹、打猎的个人行为,纠集一圈人的集体行动就不是度假?老百姓的群体度假方式无外乎“斗地主”、泡温泉、吃烧烤,富豪们在度假大宅里的度假行为,记者印象最深刻的是观澜湖高尔夫大宅。

最贵一套别墅售价超过1亿人民币的观澜湖高尔夫大宅,有名副其实的“大”,最大的一套面积超过1500平方米,附带3000多平方米的花园,完全是私人俱乐部的规模。这恰恰是开发商的目的。大宅位于20平方公里、号称世界第一大高尔夫球俱乐部的观澜湖高尔夫球会之内,俱乐部内有“大白鲨”格诺曼、恩尼·艾斯、维杰·圣尔、尼克·费度、安妮卡·索伦斯坦等世界顶尖高尔夫球手设计的球场,高尔夫大宅建筑在球王杰克·尼克劳斯设计的世界杯球场中央地块。杰克·尼克劳斯设计的球场及物业,一向被美国权威机构评为最有价值的别墅物业。据了解,高尔夫大宅的业主没有政界和娱乐圈名人,基本上是珠三角、港澳地区的实业家,此前已有至少3~4次的置业经验,年纪在40岁左右。他们需要发懒放松的度假房,也需要高尔夫大宅这样的度假别墅。他们中的多数人并不懂高尔夫,但偶尔也会预约一位教练学习球技。他们看重的是俱乐部每年举办的多项重要赛事所提供的国际平台,以及“私有领地感”——这是在中国已经消失半个多世纪的奢侈品。

设计师在“尊贵奢华”上下足了功夫。大宅采用欧洲古典建筑中轴对称的设计思路,修得宽大高阔,一进门,约8米高的玄关首先令人不由自主产生气势宏大的感觉。别墅内的每一个空间都很大,特别是顶楼的主人房。主人房的面积在200平方米以上,相当于一套公寓,由玄关、书房、卧室、卫生间、男女各用衣帽间组成。既是半私人俱乐部,就有一般住宅不设置的活动空间,比如宽敞的中、西两种风格的餐厅,会见重要客人的阳光八角书房,190平方米的观景阳台,酒吧,斯诺克游戏室,家庭影院。功能划分以“层”为单位,各活动区之间相互独立,安全、私密,又能很好地交融、互动,将别墅的价值和空间发挥到了最大。

这类度假房因为天花板过高,地板墙面铺满大理石,设计了酒店式长走廊,墙壁上挖了多个用于摆放大个雕塑的圆形壁龛,过分使用了尊贵奢华的元素,住着并不亲切舒适。关键在于,追求气势大过实用的度假别墅并非为日常起居而造,并非为了满足琐碎的日常生活方式。

私人会馆性质的度假别墅,是为了解决富人的私人空间出现断层的问题。私人空间可以分为两个空间层次:家庭空间和社会互动私密空间。住宅、办公空间、公共活动场所、度假物业,这些空间呈现的是单调的线性关系,社会互动私密空间实际上越来越局促,很多私人活动没有私密可言,成了大众活动。家是私密的,但功能往往局限于家庭生活,不可能承担起私人俱乐部、创意工作室、私人收藏馆、会议厅、贵宾接待处等功能。从社会学角度看,作为私人会馆的度假别墅是私人空间社会化的结果。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号