首页 > 封面故事 > 正文

好生活刚开始:一处居所是不够的

2008-09-16 14:51 2008年第35期
我们想诗意地栖居在大地上,我们又想与尘世隔离;我们在一个房子上面倾注自己的情感与想象,我们又不愿意心为形所役;我们想要一间看得见风景的房间,我们也担心那原本贫瘠的自然资源被过度开发被垄断被售卖。说到底,我们的生活可以有多重梦想和多种顾虑,但我们感兴趣的还是家庭和生活,是烤架上的肉,阳台上的女人,小小的花园

40   度假的房子

42   看得见风景的房间

这几间房子你想要哪一处呢?哪一处都不如自己的好。我们想诗意地栖居在大地上,我们又想与尘世隔离;我们在一个房子上面倾注自己的情感与想象,我们又不愿意心为形所役;我们想要一间看得见风景的房间,我们也担心那原本贫瘠的自然资源被过度开发被垄断被售卖。

44   杭州设计师和他们的第二居所

按照这些设计师的看法,第二居所设计的要义,就是“拒绝任何标准”。另一特征是,尽量掩藏于充满绿意的环境中,从外表看不显眼,姿态低,形态也在平静中——因为这是自己心灵和身体的休息之所,“是自己往外看,不是让人家看我们”。

54   中国房地产的下一个黄金十年

中国经济转型的困难辐射到各个角落,从资本市场到实体经济,无不随着中国经济转型的大潮起起落落。作为实体经济的重要组成部分,房地产的调整自然也在所难免。楼市和股市因为牵涉面最广,这两个领域的调整也就成为人们关注的焦点,尽管调整的行业并不仅仅局限于此。

62   全球坐标中的中国房价

住房价格对普通居民变得越来越难以支付几乎是一个国际化的趋势,是房价不断上涨的必然结果。

66   吕思清:家是共同经营的历程

1977年12月,邓小平在一次接待外宾的谈话中自豪地说:“我们有个7岁的娃娃,已经能拉外国的、大的小提琴曲。”这个7岁娃娃就是吕思清。

70   汪涵:心里随时装着那个小院

汪涵是我采访过的最风趣的人之一,他的很多话不能让太较真的人了解,就像他说准备买下一间猪圈作为他的第四处置业,这其中曲折当然要细细解释。

72   靳羽西:在每个家都像在度假

“第二居所是办公室,是最私密的空间,是和亲朋好友在一起的地方,是做节目和接受采访的地方,是艺术品陈列的地方,是健身房,是书房,是琴房……是最重要的地方!”

74   山林隐士与世界房东

刘以林想要的,是真正入山的房子。“入山”二字,远比“悠然见南山”的要求来得苛刻。

76   各人住各人的度假房

中产阶级、富豪,各有各的度假需求,各有各的度假房标准。有一点他们的要求是一致的:度假房在空间和功能设计上,要抛却日常生活的琐碎。

78   造一个看得见风景的房间

度假房一定会破坏自然生态环境吗?开发住宅时对自然资源进行建设性的保护,能有效提高山海湖林的价值。反过来,自然资源有了价值才会真正得到保护,形成良性循环。

80   空间距离,居住频率,出租概率

度假住宅的销售不受地产行业走势的影响。第一居所项目的购买者大多数是本地人,度假产业则是非常国际化的市场,购买者的范围扩大到了全国、全世界。但是空间距离决定居住频率,在两小时的行程半径内购置度假房,大大提高了居住和出租的概率

82   自然资源的独有和共享

仅3年,千岛湖所在的浙江淳安县的房地产业就发生了质变:3年前来到这里,当地还在探讨一个贫困县如何推进自己的住宅业建设;而现在,围绕着湖泊的风光无限的半岛上尽是度假房产,别墅、排屋以及公寓,各种形式都有。

88   配套的“目的地生活”

第二居所是目的地,还是观光时停留的小屋?千岛湖的地产开发商们普遍认可的是前者。开发商们觉得,来到第二居所,应该既能“躲起来几天不做正经事”,也需要有躲起来享受的理由。最理想的第二居所是能满足各种人群“不合理的、奢侈的、懒惰的各种需要的空间”:老人可以晒太阳、看书;孩子可以在温水游泳池娱乐;而成年人的选择更多——冲浪、泡温泉、在小游艇上垂钓,或者在船上发呆。

92   1·5居所,在亲情里度假

“过去,人人都有一个‘美国梦’,而现在,大家都有一个‘中国梦’。”王男说。其实在国内,有多少人买房子,买的都是心里的一个梦。

98   好的度假海滨需要什么?

好的沙滩和好的海水,具备了这两个条件的地方还需要做什么才能成为度假胜地?

度假无非是寻找“优质的住宿环境、较高的社会格调和更好的凝视对象”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号