首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

都是企鹅惹的祸

2008-09-08 15:14

两个地质形态几乎完全一致的南极小岛,一个土壤中砷——砒霜——的含量居然是另一个的1倍,这究竟是怎么回事?在发表于最新一期《环境地质学》杂志的论文中,中国科技大学的研究小组给出了一个出人意料的解释:全怪生活在前一个岛屿上的巴布亚企鹅。与其他物种相比,企鹅的排泄物中砷的浓度相当高,几乎是南方巨鹱的2倍,海豹的3倍。当岛上的巴布亚企鹅家族繁盛之时,砷含量也会相应激增。砷普遍存在于海水中,被磷虾吸收后随之进入以其为主要食物来源的动物体内,最后再通过排泄物进入土壤。研究人员从岛上湖泊的底部钻取了34厘米厚的泥土样本,由此即可以推算出过去1800年土壤中砷含量的变化与企鹅种群数量的变化关系。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号