首页 > 社会 > 观察 > 正文

奥巴马选择拜登为竞选伙伴

2008-09-08 15:14 作者:薛巍 2008年第32期
奥巴马在声明中说,拜登具有广泛的外交政策经验,令人印象深刻的跨党派合作记录以及直截了当、尽职尽力的行事风格。

奥巴马在声明中说,拜登具有广泛的外交政策经验,令人印象深刻的跨党派合作记录以及直截了当、尽职尽力的行事风格。

美国民主党总统候选人奥巴马于8月23日凌晨在其网站上宣布,他决定选择民主党资深参议员乔·拜登为其竞选伙伴。拜登的年龄、个人魅力、工人阶级的家庭背景、攻击对手的能力和外交政策方面的经验都满足对副总统人选的要求。

8月23日下午,奥巴马与拜登一起出现在伊利诺伊州首府斯普林菲尔德的州议会大厦旧址前。去年2月10日,奥巴马在这里宣布参加总统竞选。奥巴马和拜登各演讲了16分钟。奥巴马说:“几十年来,拜登给华盛顿政坛带来变革,但他并没有被华盛顿改变。作为一个外交政策专家,他的思想和价值观深深根植于中产阶级。”

拜登随后的讲话证明了奥巴马选择他的价值所在。他称麦凯恩是他35年的“老朋友”,但紧接着又向这位老友开火。他说:“‘美国梦’在布什和麦凯恩的8年内已经悄悄溜走了。”他还攻击麦凯恩的伊拉克政策是布什的翻版,毫不留情地在麦凯恩的房子问题上猛烈开火,嘲讽其记不清自己拥有多少处房产。日前麦凯恩在接受采访时被问到拥有几处房产,他回答说:“我的房产在……我想我还是让工作人员告诉你吧。”

当拜登将成为奥巴马的竞选伙伴的消息传出之后,共和党人高兴地笑了。他们相信,这位健谈的参议员提供了大量可以去攻击他的口实。奥巴马宣布拜登为其竞选搭档几小时后,麦凯恩阵营就投放了一则电视广告,“回顾”拜登先前批评奥巴马的言论。

《纽约时报》说,奥巴马选择拜登跟2000年时布什选择切尼是出于同样的考虑,二人均经验丰富,且因年龄很大,在8年后再次竞选总统的可能性不大而少了纠葛。

拜登现年65岁,1968年毕业于锡拉丘兹大学法律学院并获得法律学位。在1972年以29岁的年龄首次当选参议员。在他当选参议员几星期以后,他的妻子和13个月大的女儿在一次车祸中丧生,两个儿子也严重受伤。他于第二年年初在儿子的病床边宣誓就职。拜登的姐姐帮助他照看孩子,他则每天乘1个半小时的火车往返于华盛顿和特拉华州。至今他仍保持着这一习惯,在参议院任职35年后,这使得他获得了“局外人”的身份。这对奥巴马来说是一个很重要的条件,因为他声称要变革。拜登跟第二任妻子育有一女。

他在1988年也曾经参与美国总统角逐,但因为被揭发抄袭当时英国工党党魁尼尔·金诺克的演说而宣布退选。金诺克说:“为什么我是金诺克家族1000代人中首个进了大学的人?”拜登来了一句:“为什么乔·拜登是他的家族中首个进了大学的人?”

拜登曾在民主党党内初选中与奥巴马和希拉里·克林顿竞逐总统参选人提名,但最终因为得不到足够支持而弃选。在总统初选期间,拜登是指责奥巴马缺乏外交经验最厉害的一个人,他还断言美国人民会很快意识到,奥巴马并未准备好当总统。

拜登被认为是民主党温和自由派人士,他在参议院的任职时间比经验丰富的共和党总统候选人麦凯恩还长10年,比奥巴马更是多出了近30年。他曾任参议院司法委员会主席,现任参议院对外关系委员会主席,在外交政策方面有丰富的经验,“他认识的外国领导人跟麦凯恩认识的一样多”。而外交政策正是奥巴马这次参选中备受批评缺乏经验的一环。拜登的儿子博·拜登是特拉华州国民警卫队的一位上校,去年10月作为军队律师被派往伊拉克。拜登支持美国参与国际事务,也是联合国的强烈支持者,对布什单边主义做法曾提出批评。他曾在伊拉克战争上投了赞成票,但很快他又成为伊拉克战争的坚定批评者之一。

参议员希拉里8月23日表示,拜登是一位有坚强领导能力和丰富外交经验的参议员,一位全心全意的公务员。《时代》周刊则指出,拜登有一个缺点:他经常因言语不慎而让自己陷入麻烦。他小时候有口吃的毛病,经过苦练,他不但改掉了口吃的毛病,还成为一名出色的政治演说家。他在共和党初选期间讽刺前纽约市市长朱利安尼说:“他在每句话中只会提三件东西:一个名字,一个动词和‘9·11’。”他在参加民主党总统候选人竞选之初曾说,奥巴马是“第一个主流非洲裔美国人,口齿清楚、聪明、干净、长相好”。拜登这番涉嫌带有种族歧视性的话立即招致谴责,被迫向奥巴马道歉。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号