首页 > 封面故事 > 正文

从炼丹术、战争凶器到和平之花

2008-09-02 12:34 2008年第33期
历史总是在蜿蜒前行中不断出现轮回。最初因炼丹而发明的火药,在经过了漫长的战争洗礼后,终又回归其本意,充当了和平的使者。这些绽放在空中的美丽烟火,正是火药在当今全球化时代的最可颂之处

38   火药

历史总是在蜿蜒前行中不断出现轮回。最初因炼丹而发明的火药,在经过了漫长的战争洗礼后,终又回归其本意,充当了和平的使者。北京奥运会开幕式上29只“大脚印”成为这种回归的一个标志。这些绽放在空中的美丽烟火,正是火药在当今全球化时代的最可颂之处。

50   烟火在不安的世界中发光

蔡国强艺术回顾展目前正在中国美术馆吸引国人。这个回顾展的第一站在美国古根海姆美术馆,在艺术世界,如古根海姆基金会主席,也是蔡国强回顾展的策展人克伦斯所说,“蔡国强已经处在一个特殊的位置”,他的特殊之处在于他能够在“最高层次的全球话语中”展开他的创作。而使之闻名世界的最突出的创造方法就是火药,火药在他的使用中不仅是作为中国的古老发明,而且是作为一种自然力被引入的,这种自然力在人类的使用中被广泛地用于战争,而蔡国强近借它的自然特性,远借它最初的药用功能,用于艺术,与世界展开对话。

56   中国火药火器改变欧洲的历程

13世纪,游牧民族带着从中国中原地区学会制造的火药火器席卷欧洲。到16世纪,中国人已经开始接受从欧洲回流的火器制造技术,并遗憾的未能在技术上实现更高的超越。不但如此,中国的火器制造技术如这个古老帝国一样开始变得停滞、甚至衰落。倒是火药和火器在改变欧洲战场的同时,也改变了这个大陆长久以来受游牧民族威胁的历史,进而开始让他们带着被自己目益完善的火器,开始了对整个世界的入侵和征服。这个暴力的过程改变了欧洲本身,同样也改变了整个世界的进程。

64   明末清初:中西火药分水岭

“中国火药对世界的贡献,不仅体现在它改变了现代世界格局,还体现在它影响了人类的生活。”中科院自然科学史研究所研究员潘吉星如是评价,“以此看,明末清初无论如何都算是一个十字路口。”站在这个十字路口,最早发明火药的中国,在军用火器的道路上被西方远远甩在了身后,但却在民用烟火之路上一承前朝的绚烂,渐行渐远。

70   马可·波罗带到欧洲的烟火

这两所烟花制作学校一南一北,对欧洲的烟花传播起了很大作用,到17世纪中期,烟花作为娱乐方式在欧洲已经达到了空前普及的规模。

72   四川老君山的火药之谜

四川东北部老君山的硝洞群,揭开了一段不晚于明朝的军事熬硝制火药的历史。中国四大发明之一的火药,第一次有了可以承载的大规模手工业遗迹。原本秘而不宣的明清武器生产史,伴随着此地民间烟花娱乐的历史,给了我们活生生的一种历史向往……

80   浏阳花炮:传说与传承

花炮业在浏阳的沿袭与繁盛,除了历史的机缘巧合,也是一种基于生计的现实选择。群山环绕的浏阳,没有足够的田地,也没有丰饶的物产,养家糊口、改善生活的希望,更多被放在传承下来的花炮手艺上。这种与风险相伴的产业,经过数代人坚持,已经规模化为浏阳地方经济的核心支撑。

84   申起进的烟火电影人生

申起进说,做烟火师,必须要时刻牢记4个字:胆大心细。他举例说,如果画面上需要出现一枚在燃烧的炮弹,那么这枚炮弹一定不能是真的炮弹,而必须是纸壳做的假炮弹,否则万一真的爆裂,弹片肯定会引起人员伤亡。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号