首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

撒哈拉:曾经的绿色

2008-09-02 13:45

一提起撒哈拉,出现在脑海中的多半是一片漫天黄沙、荒无人烟的景象。虽然地质学家告诉我们,就在5000年前,这里还是一片树木葱茏、鸟语花香、适合人类居住的绿地,但却很少有细节佐证。8年前在尼日尔“果博罗”(Gobero)地区陆续出土的200余处古人类墓葬群,终于为我们勾勒出一幅古撒哈拉人真实的生活景象。在发表于最新一期《Plos ONE》杂志上的论文中,研究者为我们描述了几个经典的场景:从1万年前开始,两批不同的人群先后来到撒哈拉地区。他们在出产丰富的湖泊里捕捉鲶鱼,在齐腰深的草原上猎取羚羊,放牧牛群。他们学会了制作陶器,也开始用捕猎所获的象牙、骨头制作各种装饰物。在一个年轻母亲及其两个幼子的合葬墓中,考古人员甚至发现了鲜花制成的花床的遗迹,仿佛还在诉说着当年的爱情和哀思。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号