首页 > 社会 > 观察 > 正文

穆沙拉夫面临弹劾宣布辞职

2008-09-02 13:46 作者:薛巍 2008年第31期
巴基斯坦总统穆沙拉夫18日在发表全国电视讲话时说,他已决定辞职。他于当天向国民议会(下院)议长递交辞呈。他表示,决定辞职是为了避免有关弹劾问题的争论持续下去会损害国家利益。

巴基斯坦总统穆沙拉夫18日在发表全国电视讲话时说,他已决定辞职。他于当天向国民议会(下院)议长递交辞呈。他表示,决定辞职是为了避免有关弹劾问题的争论持续下去会损害国家利益。

巴基斯坦执政联盟8月15日表示,关于弹劾总统穆沙拉夫的草案已经完成。执政联盟领袖谢里夫表示,穆沙拉夫“践踏了宪法”,因此必须下台。巴基斯坦人民党联合主席扎尔达里指责穆沙拉夫挪用美国援助的反恐款项,他说美国每年给巴基斯坦10亿美元的援助,巴基斯坦军方仅收到约1/4。

执政联盟表示,如果穆沙拉夫不主动辞职,他们将在几天内启动弹劾程序。他们在跟穆沙拉夫算旧账:联合政府的领导人扎尔达里恨穆沙拉夫,因为穆沙拉夫将他关进监狱,迫使他的妻子贝布托流亡国外,谢里夫则是1999年在军事政变中被穆沙拉夫推翻的总理。所以他们千方百计要将穆沙拉夫赶下台并惩罚他。

8月14日,在纪念巴基斯坦脱离英国独立61周年的电视讲话中,穆沙拉夫没有表现出丝毫会辞职的意思,相反,他呼吁停止对抗、搁置分歧,以和解的方式来克服当前面临的经济危机,战胜恐怖主义。

《时代》周刊8月15日的报道说:“毫无疑问,穆沙拉夫近9年的统治正在步入终点。他的对手已经稳步地包围过来,他的一些盟友离弃了他,他领导了9年的军队没有要干涉的迹象。在要求他辞职的呼声越来越高的时候,连一贯坚决支持他的美国也保持沉默。”8月7日,执政联盟宣布要弹劾总统时,美国国务院的发言人称“那是该国的内部事务”。

亲穆沙拉夫的巴基斯坦穆斯林联盟(领袖派)高级官员塔里克·阿齐姆8月15日称,穆沙拉夫与执政联盟之间正在进行谈判,双方商讨了两个方案,其一是穆沙拉夫辞职以换取豁免权,另一个方案则是将总统权力大幅弱化,变成象征性的职位。

阿齐姆称,执政联盟显然倾向于第一个方案,但对于是否辞职的问题,穆沙拉夫尚未做最后决定。另一名政府官员透露,穆沙拉夫已经同执政联盟达成了协议,但穆沙拉夫的高级律师说:“也许以前他考虑过辞职,但不是现在。”

同一天,巴基斯坦执政联盟第一大党人民党的副秘书长曼苏尔·艾哈迈德称,在目前情况下,穆沙拉夫只有两条路:要么辞职,要么遭弹劾,除此之外他已“别无选择”。曼苏尔同时强调,联合政府绝不接受穆沙拉夫担任象征性的国家元首。

人民党一位高级官员说,执政联盟准备跟穆沙拉夫达成一个协议,他可以拥有他想要的——他的房子,他的人身安全。谢里夫此前拒绝赦免对穆沙拉夫的指控,给予他“安全通道”,但现在好像他正在考虑这一提议。

据透露,在和执政联盟的谈判中,穆沙拉夫要求回到在伊斯兰堡的私人庄园,并且在他下台后不遭到任何起诉。如果被迫流亡,据说穆沙拉夫希望前往土耳其的布尤卡达岛、曼哈顿、得克萨斯州、沙特阿拉伯或者英国。据说,在穆沙拉夫同意辞职后,执政联盟已经同意他可以留在伊斯兰堡。
巴基斯坦人民党联合主席扎尔达里8月7日在同穆斯林联盟(谢里夫派)领导人纳瓦兹·谢里夫举行的联合新闻发布会上宣布,执政联盟决定启动对穆沙拉夫的弹劾程序。扎尔达里认为,穆沙拉夫在过去近9年的执政过程中采取的错误政策削弱了联邦政府,因此应按照宪法启动对他的弹劾程序。8月13日,巴基斯坦4大省份中已有3省议会通过了弹劾总统不信任案决议。就连原本支持穆沙拉夫的穆盟(领袖派)的多名议员也不顾政党决议,宣布支持弹劾动议。

巴基斯坦宪法规定,在国民议会或参议院(上院)中有半数以上的议员同意即刻启动对总统的弹劾程序,但要通过弹劾,必须有2/3以上议员同意。巴上下两院共有442名议员,执政联盟必须取得295名议员的支持才能弹劾成功。目前两党在两院中的议员总数仅为230人。

穆沙拉夫8月9日表示不会解散议会,并将以民主精神去面对执政联盟的弹劾程序。至于挪用反恐款项,总统发言人拉希德·库雷希10日表示,每一分钱都查之有据,总统在任何需要的时候都能拿出证据。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号