首页 > 社会 > 观察 > 正文

奥尔默特宣布辞职

2008-08-26 03:58 作者:薛巍 2008年第29期
美国国家安全委员会发言人约翰德罗说,奥尔默特发表声明之前与布什进行了沟通。布什“希望他在任期内继续努力与他密切合作”。

以色列总理埃胡德·奥尔默特

“感到厌倦的以色列人希望举行大选。他们希望重新洗牌。”

7月30日,以色列总理埃胡德·奥尔默特在电视讲话中宣布,他将于前进党在9月17日选举新领导人之后辞去总理职务,“我决定不参加前进党领导人初选,也不打算介入选举”。他还说,一旦前进党新主席选定,他将辞去总理职务。据分析,奥尔默特的离职将减缓中东和平进程。
奥尔默特今年5月承认,他在多次选举中收受美国商人摩西·塔兰斯基提供的政治资金。当时人们就认为,奥尔默特的政治生涯终结了。《时代》周刊说,以色列的政治人士之所以愿意允许奥尔默特跌跌撞撞地又走了这么长的路,是因为“后沙龙时期政治上的放任自流,加上布什政府在中东遭受的一系列厄运,以及该地区在等待新任美国总统”。

奥尔默特在他近10分钟的声明的第一部分讲述了他执政期间取得的成就,比如安全和贫困方面,但最富感情的发言是他对和平的陈述:“我仍然发自内心地相信,达成和平协议、结束恐怖主义、加强安全和与邻国建立与现在不同的关系,是以色列未来最重要的目标。”他补充说,美国政府的支持对此做出了“巨大贡献”。奥尔默特表示,只要他在总理位置上,就会为实现巴以和平继续努力。

美国国家安全委员会发言人约翰德罗说,奥尔默特发表声明之前与布什进行了沟通。布什“希望他在任期内继续努力与他密切合作”。

巴勒斯坦总统发言人称,奥尔默特的辞职是以色列的“内部事务”,“巴勒斯坦权力机构会与以色列总理继续和谈,无论他是奥尔默特还是其他人”。

奥尔默特在声明中说:“目前这场诋毁我的运动提出了一个我不能忽视的问题:哪个更加重要?是对我个人的审判还是公共利益?我被迫捍卫自己,对抗那些自认为是正义斗士的人对我的无情攻击,他们想把我从总理职位上赶下来,其目的是为他们使用的所有的手段提供辩护。”他说,作为总理,他没有得到在被证明有罪前被假定无罪的权利,他补充说:“我将体面、负责任地下台,然后我将证明自己的清白。”

62岁的奥尔默特曾经是一名律师,从政约10年,之前做过耶路撒冷市长。沙龙于2006年1月严重中风后他接任总理,任期4年。但“奥尔默特只是意外地成了沙龙的继任者,他不具有与生俱来的权威感,不会令人心生敬畏”。

至于奥尔默特的继任者,目前包括现以色列外长齐皮利夫尼和交通部长沙乌勒·莫法兹在内的4位前进党部长有意角逐大选。民意调查显示,利夫尼暂时领先。

美国人会发现,以色列目前的政局跟美国的政局非常相像:即将离任的领导人不得人心,因为一场不够成功的战争导致名誉受损。两位争夺前进党主席位置的人,一位是女性外交部长利夫尼,另一位是“黑皮肤”的交通部长莫法兹,来自底层的赛法尔丁系犹太人。但是利夫尼不是希拉里,有女权组织说她不够女权,她是鸽派,在赖斯与阿巴斯的谈判代表会面时利夫尼也出席了。她也不会是以色列的首任女总理,40年前梅厄夫人担任过这一职位。莫法兹也不是奥巴马,他经验丰富,是个鹰派,赛法尔丁系在以色列也不是少数族群,他也没有提到过来自东方的犹太人的需要。但他们之间的争夺仍是前进党内的主要竞争:利夫尼在民众中更受欢迎,莫法兹则在达成政治协议的技巧方面占有优势。

Slate上一篇文章说:“感到厌倦的以色列人希望举行大选。他们希望重新洗牌。问题在于,选择其他政党的候选人也没什么前途。工党领袖、国防部长巴拉克上世纪90年代末担任过总理,也没能重新赢得民心。利库德集团的鹰派领袖内塔尼亚胡在巴拉克之前当过总理,目前他在民意调查中处于领先位置,但半数的以色列人一看到他的名字就发抖。巴拉克和内塔尼亚胡都是在任期没有结束之前被选民赶下了台。”

接替奥尔默特担任前进党主席的人不会自动成为以色列总理。根据以色列法律规定,现任政府届时将解散,前进党新主席必须先组建一个新的执政联盟,才能出任总理。如果奥尔默特的继任者能联合其他政党组阁,新政府可能于今年10月成立。如果新的前进党领导人无法组成新一届政府,或议会自行宣告解散,要求进行表决,奥尔默特将担任看守内阁总理。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号