首页 > 封面故事 > 正文

王者菲尔普斯

2008-08-19 04:52 2008年第31期
8月16日上午10点,北京奥运会游泳比赛在“水立方”继续进行。男子100米蝶泳是美国选手菲尔普斯最弱的一个项目,决赛中塞尔维亚选手查维奇一路领先,但在最后触壁的一瞬间,菲尔普斯以0.01秒胜出。他的成绩是50秒58,这是他在本届奥运会收获的第7块金牌,追平了前辈施皮茨在1972年慕尼黑奥运会中创造的“7金”纪录。

8月16日上午10点,北京奥运会游泳比赛在“水立方”继续进行。男子100米蝶泳是美国选手菲尔普斯最弱的一个项目,决赛中塞尔维亚选手查维奇一路领先,但在最后触壁的一瞬间,菲尔普斯以0.01秒胜出。他的成绩是50秒58,这是他在本届奥运会收获的第7块金牌,追平了前辈施皮茨在1972年慕尼黑奥运会中创造的“7金”纪录。

当天晚上22时30分,田径比赛在“鸟巢”迎来高潮,男子100米决赛中,牙买加选手博尔特以令人震惊的9秒69获得冠军并打破自己保持的世界纪录。他在最后10米就开始了庆祝动作,以至于人们猜测,如果全力冲刺,他能否跑到9秒60。“鸟巢”和“水立方”是北京奥运会的标志性建筑,现在,菲尔普斯和博尔特的表演也让这两个地方成为最伟大的竞技场。

人们究竟凭借什么记住一次奥运会呢?也许1988年汉城留给你最深的印象是兴奋剂丑闻?1992年是高敏的冠军?1996年是刘易斯的跳远?每个人都会有不同的记忆,古希腊的语言中,所谓“英雄”处在凡人与神之间,菲尔普斯的金牌就是他给北京奥运会留下的“神迹”。没多少人看过36年前的慕尼黑奥运会,但我们都知道马克·施皮茨在那一年的游泳比赛中获得7块金牌。当施皮茨得知自己的纪录被菲尔普斯赶上之时,他说,这是“史诗”,这个孩子“可能是人类体育运动史上最伟大的运动员”。

究竟谁能堪称“最伟大运动员”,每个人都会有自己的答案。菲尔普斯自己的答案是乔丹:“我认为乔丹是世界上最好的运动员。他不仅仅自己的球技出神入化,而且还带动了篮球运动的发展。”他的意思是,一个伟大运动员应该提升一项运动。菲尔普斯的队友阿伦·佩尔索这样评价他:“如同乔丹之于篮球、伍兹之于高尔夫一样,因为他的出现,现在有更多的人关注游泳,爱上了游泳。”

然而,这种提升在很大程度上是以商业价值来衡量的,篮球、高尔夫都是职业体育,而游泳相对来说还保持着它的业余色彩。获得女子50米自由泳和100米自由泳两块金牌的德国选手布丽塔·斯特芬每月将自己的生活费控制在400欧元之内,她认为这种节俭的生活方式对她来说更为合适。韩国选手朴泰桓拿到400米自由泳冠军之后,汉城一家游泳俱乐部报名参加训练的人数从800人上升到1200人。这两个事例表明,游泳这个项目毕竟和普通人更为接近,它也是除了跑步的本能之外,你应该掌握的第一项运动技能。

早在公元前2500年前,古埃及人就开始游泳,这是考古证明,但人们相信,在远古时代,那些居住在太平洋海滨地区的人们,从学走路的时候就开始学游泳。在古希腊、古罗马,游泳是军事训练的一部分,并和字母课程一样是男性初级教育的一部分。1837年,当第一个游泳组织在伦敦成立时,该市有6个室内游泳池,游泳运动和救生教学在英国广泛开展并被欧洲其他国家借鉴。蛙泳是最古老的游泳方式,而蝶泳最为年轻。1933年,亨利·迈尔斯最早使用蝶泳的姿势参加蛙泳比赛,他坚持他的游泳方法是符合当时的蛙泳比赛规则的,1953年,蝶泳作为一种单独的竞赛泳姿终于得到了承认。这也是菲尔普斯最为擅长的泳姿,蝶泳、自由泳、仰泳都为流线型,而蛙泳则有横向动作,这个项目成了菲尔普斯的软肋。现代竞技体育已经越来越专门化,自刘易斯之后,我们在世界大赛上就看不到有田径选手兼短跑和跳远两项,而博尔特在北京将参加100米和200米以及接力,这个天才选手说他已经放弃400米跑的训练,因为400米跑太累了。我们不禁会想,这家伙如果像菲尔普斯那样泡在泳池里不知疲倦,我们是否能看到他拿到100米、200米和400米的金牌?

菲尔普斯同样是天才,如果赛程允许,他没准儿还会参加仰泳比赛。至于后来者要超越他,则必须在蛙泳上更上一层楼。再过36年,是否有人能在一届奥运会上拿到9枚金牌?或者,他下一次奥运会又会有怎样的表现?毕竟,伦敦奥运会的时候,菲尔普斯也不过27岁。保守的预测都可能会被一个天赋异禀的运动员打破,博尔特在他第5次参加100米跑的大赛中就打破了纪录,当人们感叹9秒72能维持多久的时候,他又用“嚣张”的9秒69做出了回答。能在一届奥运会看到一个天才的表演是幸运的,能在一届奥运会上同时看到游泳和田径赛场上两个天才的表演,这就是北京的传奇。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号