首页 > 封面故事 > 正文

菲尔普斯的成功与科学进步

2008-08-19 04:50 作者:王恺 蒲实 2008年第31期
索科洛瓦斯9年前加入“美国游泳组织”,此前他是立陶宛大学的教授,之所以被美国游泳组织引进,是因为他所研制的软件能随时随地分析检测到的运动员的血糖情况、生理状况,根据此数据对运动员进行能量补充和运动训练。

8月11日,男子4×100米自由泳接力赛,美国队夺得金牌,极度兴奋中的盖尔和菲尔普斯

索科洛瓦斯9年前加入“美国游泳组织”,此前他是立陶宛大学的教授,之所以被美国游泳组织引进,是因为他所研制的软件能随时随地分析检测到的运动员的血糖情况、生理状况,根据此数据对运动员进行能量补充和运动训练。

在这种科学研究基础上,美国游泳队的训练和恢复方式有了重要的变化。

索科洛瓦斯身材瘦高,作为美国队的随队专家,他的任务繁重,每天随时随地检测运动员的状况,辅助教练训练。所以,直到美国游泳队的比赛基本结束后,我们才见到他。

三联生活周刊:奥运会期间,美国游泳队派出了庞大的随队人员,您作为随队专家的任务是什么?工作主要涉及哪些方面?

索科洛瓦斯:我的工作主要是辅助教练,向教练汇报运动员的情况和提供咨询。这一次美国游泳队参加奥运会的运动员共有39名,每天我定时给每个运动员测血糖,检查身体,然后向教练和其他人员提出进食和运动量的建议。每一个运动员都有详尽的测验记录。通过这个巨大的数据库,我们随时监控他们的血糖变化,通过饮食和运动量调节他们的生理状况,使他们保持最佳状态。

比如,当运动员的血糖偏低时,就要督促他们进食,食品主要是高能的碳水化合物。对于短距离游泳选手来说,还需要适当的蛋白质来维持肌肉的力量。运动结束后也需要立刻进食,这样比两小时后再进食更利于他们的体能恢复。

游泳前45分钟也需要进食,主要是低脂和碳水化合物的能量棒。当运动员血糖偏高时,我们就鼓励他在赛前通过较为剧烈的运动来调节血糖。传统观念认为在赛前应尽量减少运动、积聚能量,其实这样并不总能保证他们的身体处在最佳状态。

三联生活周刊:菲尔普斯成为本届奥运会的英雄,大家都很关心他的训练方式,也令人想起前些年澳大利亚的游泳名将伊恩·索普。您认为伊恩·索普和菲尔普斯相比,有什么相同和不同处?随着科技发展,菲尔普斯这样的游泳天才会更容易复制吗?

索科洛瓦斯:索普只擅长于100米、200米和400米的自由泳。但是菲尔普斯擅长各种游泳动作,自由泳、蝶泳和仰泳,他的确是个全能的天才运动员——这是他的天赋决定的。

他的体格非常适合游泳,双臂很长,手指和脚趾也很修长。他的上身比例也偏长,很便于他在水中保持平衡。

而且他的负荷能力极好。他可以一天完成3套训练,每套一个半小时到两小时,而普通的运动员一般只能完成两套这样严格的训练。菲尔普斯非常刻苦,12年来他保持大量的训练量。他的成功诚然有科学技术进步的作用,但是他对游泳的热爱、他的刻苦努力和天赋都缺一不可。

三联生活周刊:据说各国训练方式都在改变,基本呈现强度越来越大的趋势,美国队的训练方法独特之处在哪里?训练后,运动员采用什么方法恢复?据说美国队已经发现了大强度训练及其恢复方式,所以成绩提高很快?

索科洛瓦斯:美国游泳队的训练采用了一系列器材和技术。在灵活性训练上,我们使用了振动仪。你带着振动仪做腕关节、踝关节和肩关节的伸展训练,会在不知不觉中增大它们的活动范围和灵活性。这种振动仪也是陆上力量训练的重要器材。例如,在做俯卧撑的同时,振动仪随着每一次的肌肉用力振动,这就加大了振幅,锻炼了肌肉。在水下力量训练上,我们也有一系列办法。比如让运动员挂着桶游泳,来训练他们的臂力。还有其他负重方法,包括穿便衣下水游泳,也加大了水的阻力。我们还采用实时的力量测试仪记录每一次划水的速率,对动作进行改进。

我们对恢复的要求是,在最短时间内,运动员能以最大的能量完成训练次数。恢复方法技术的提高,让高强度和大量的训练成为可能。我们采用的恢复方法包括运动期间的理想进食,如喝能量饮料,吃能量食品,还有传统的按摩理疗,温水浴、使用振动仪等。还要尽量减少运动员的步行数量,节省游泳馆、健身房、餐厅和卧室之间的距离,尽量一幢楼满足所有的需要,把能量损耗减到最少。

三联生活周刊:美国队从20世纪70年代开始就采用高原训练的方法,但是一些国家刚刚才开始试用这种方法,比如瑞典。您觉得这种方法对提高游泳成绩普遍有效吗?

索科洛瓦斯:有效,但要看不同的游泳项目。对于短距离游泳选手,高原训练并不是特别必需。高原训练侧重于耐力,这对长距离选手非常重要。但是短距离游泳运动员最关键的是力量,因此他们有选择地参与高原训练,通常是一季的前半段。在美国,9月至次年2月为一季,3月至8月为一季。短距离选手通常在10月进行高原训练,然后在剩下的时间集中于力量训练。

三联生活周刊:为什么本届奥运会“水立方”有这么多的世界纪录诞生?科技贡献发挥了多大作用?

索科洛瓦斯:“水立方”的设计很棒,水池深度达到了3米以上,比任何泳池的深度都要深。一般而言,划水时产生的水波撞击池底返回后,会对运动员形成阻力,所以水面的相对高度降低了摩擦力。同时,泳池的池壁也是低于水面的,溢出的水通过排水和水循环系统回到泳池。这是一项很新颖的设计,低于水面的池壁减少了从四面形成的摩擦。泳道间的水线也采用特殊的设计,吸收运动员击水时引起的水波振荡。这些都有利于成绩的提高。

另一方面,泳衣的技术也提高了游泳成绩,不是只有Speedo的泳衣,其他品牌的泳衣也产生了可喜的成绩。泳衣把人体塑造成线性,把突出的部分塞进去,很利于水中的运动。泳衣的表面采用的是减少水力摩擦的材料,也大大提高了速度。

三联生活周刊:美国国家游泳队是美国游泳组织(USA Swimming)的一个部门。除了这个部门,这个组织还有庞大的俱乐部运营和市场部门。能介绍一下游泳组织在美国的运作是怎样的吗?拿金牌对于游泳组织来说意味着什么?

索科洛瓦斯:9年前我到美国游泳组织工作的时候,那儿有40名员工。现在已经增加到73人,几乎翻了一倍。它拥有30万会员,会费是组织的经费来源之一。但是会费并不多,每个人一年只需缴纳45美元。我们有一个庞大的俱乐部运营部门,为会员提供多种服务,包括游泳杂志、教练期刊、培训计划、游泳培训软件等。还有一个市场部,负责商业和广告的运营。体育用品、食品饮料、电子产品等商家都是我们的赞助者和资金提供者。我们所有人的工作目的,都是为了让运动员能够在各大赛事中获奖,包括游泳锦标赛和奥运会。运动员拿金牌,提升了我们整个组织的名气,会有更多的会员来注册,也会有更多的广告商家给我们提供赞助。

三联生活周刊:在美国,优秀的选手是如何被发现的?小运动员是如何接受早期游泳训练的,训练的强度如何?他们选择成为职业运动员一般是在什么年龄?成为职业运动员后生活会有什么变化?谁给他们提供经济资助?

索科洛瓦斯:我们通过全国各地的游泳俱乐部发现优秀选手。一个优秀运动员需要具备多种素质,包括技能、水下平衡、灵活性、耐力和爆发力。在幼年,最重要的是训练技能和平衡力,其他的素质可以在长大之后逐步训练,不必操之过急。

对于孩子来说,更为重要的是培养他们对游泳运动的热爱,这种兴趣是他们刻苦训练的动力。所以对于小运动员,我们通过游戏的方式来培养他们的技能和平衡,而不是注重强度。比如,我们让小朋友比赛水下顶瓶子,看谁能顶得又远又快,这是一种训练水下平衡的游戏。还有一种游戏,是让小朋友在水下吹喇叭,看谁能吹得声音大。通过各种各样的游戏,让他们对游泳产生强烈的兴趣,同时也培养他们的水感和技能。

什么时候成为职业运动员是运动员自己的选择,可以很早,也可以比较晚。菲利普斯是在十六七岁的时候成为职业运动员的。经济资助主要来自于赞助商,比如Speedo,Nike这样的公司。这样就产生了代理,代理商去为签约运动员打点他们的经济来源,到处拉赞助。成为职业运动员后,训练的时间更多了。但是他们仍然要上学读书,完成大学的学业,只不过时间比一般人长一些,大概6到7年。

三联生活周刊:一些在美国完成训练的游泳运动员代表自己移民前的国家参赛,比如津巴布韦的克里斯蒂·考文垂(Kristy Coventry),美国已经成为世界优秀选手的训练基地。这种现象是怎么产生的?

索科洛瓦斯:在美国训练的运动员来自不同的国家和地区,津巴布韦、肯尼亚、南非、德国都有。他们有些有双重国籍,可以自由选择代表哪个国家参赛。对于一些选手来说,因为美国的选手普遍都很强,选择代表母国参赛会容易些。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号