首页 > 封面故事 > 正文

张琳:用银牌改写历史

2008-08-19 04:43 作者:王鸿谅 2008年第31期
3分42秒44,张琳斩获男子400米自由泳的银牌。这是中国游泳队在本届奥运会上收获的第一块奖牌,也是中国游泳队男选手在奥运会上奖牌零的突破。这个北京男孩师从澳大利亚著名游泳教练丹尼斯·科特莱尔的训练经历,也给中国游泳项目的发展提供了一种有价值的借鉴。

3分42秒44,张琳斩获男子400米自由泳的银牌。这是中国游泳队在本届奥运会上收获的第一块奖牌,也是中国游泳队男选手在奥运会上奖牌零的突破。这个北京男孩师从澳大利亚著名游泳教练丹尼斯·科特莱尔的训练经历,也给中国游泳项目的发展提供了一种有价值的借鉴。

在爸爸张仲泉眼里,21岁的张琳仍旧是个腼腆的孩子,“和陌生人说话都会脸红,从小就不爱显山露水,得了证书就往书包里一扔,每次让他照相,他都觉得不好意思”。家里唯一摆放出来的,也只有一张2005年张琳在“十运会”上获得1500米自由泳金牌的照片。而妈妈感受更深刻的是儿子的孝顺,“每次去外地比赛,都会给我们买礼物”。尤其是今年母亲节,张琳正在澳大利亚受训,没忘让快递公司送来99朵玫瑰和一张写着“妈妈我爱你”的卡片。看到平时不善表达的儿子突然有了这么贴心的话语,做母亲的当时就感动得哭了。

张仲泉和妻子起初并不相信,儿子能在游泳这条路上带给他们惊喜。一开始只是个游泳兴趣班,7天的兴趣班结束后,张琳被海淀体校的教练李小娜看中了。从1994年到1999年,李小娜带了张琳5年,“当时那个班的小学员,一周要训练6天,很辛苦,可每次训练,张琳都是游得最好的一个。他9岁时,400米自由泳和200米蝶泳都显现出了很高的水平,训练课中,他也总是游出第一名。我以他的计时为标准,制定全队训练方案,每次都让他领游”。李小娜告诉本刊记者,她很看好张琳的潜质,可当张琳被北京二队挑中准备进行专业训练时,刚好面临着中学升学的问题。张仲泉决定让儿子放弃游泳专攻学业,张琳长达两个月缺席没来训练,李小娜急了,“当时我足足在电话里给他妈妈做了一个小时的工作,最后是我的一句话留下了张琳,我说谁不练了都行,但你不行”。李小娜说,“他条件太好了,日后一定能夺全国冠军,我担保他的未来”。张仲景回忆起来也很感叹,他知道儿子慢慢的有了训练成绩,“学校里每个月有一次比赛,第一名都有奖励。张琳每次都能拿到第一名,所以算下来,交的学费都以各种形式返还回来了”。可他也觉得体育之路风险太高,“就像猜谜”。

与李小娜一样看好张琳的,还有教练陈映红。来自福建漳州的陈映红1983年就成为国家队队员,也是出色的运动员。她在1984年打破了女子100米蝶泳的全国纪录,1988年的全国锦标赛上夺得了4枚金牌。陈映红告诉本刊记者,2000年她到北京队挑队员,重点是1987、1988年龄段的。在20多个孩子里,张琳起初“从水感、体质、能力等方面看来并不突出”,但是训练后不到半年,张琳的水平就大大提高。九运会选拔赛上,14岁的张琳开始有上佳表现,他400米自由泳就排到了第11位,200米自由泳游出了1分54秒多的成绩。到了2005年十运会,张琳在自由泳项目上全面开花,从200米到1500米他都是第一。最让陈映红吃惊的还是张琳在世锦赛上的表现,尤其是200米自由泳项目,一开始陈映红觉得张琳进半决赛都困难,可没想到张琳一举打破了亚洲纪录。

陈映红给张琳制定了冲出亚洲的目标,但2006年的多哈亚运会上,韩国泳坛天才少年朴泰桓的出现,改变了张琳亚洲中长距离自由泳的霸主地位。200米、400米和1500米自由泳3个项目中,张琳全部输给了朴泰桓。墨尔本世锦赛,张琳在400米和1500米自由泳两个项目上在预赛中直接出局更是为中国游泳敲响了警钟。“一定要走出去。”并不富裕的中国游泳队希望把有限的财力集中投入在最有希望的运动员身上。年少成名的张琳与韩国天才朴泰桓的身体条件相比并不处于劣势,而且在400米自由泳上,张琳有希望与朴泰桓一争高下。更重要的是,北京市体育局对张琳期望颇大,“最终游泳队与北京方面各出一半费用,送张琳前往澳大利亚,师从澳大利亚著名教练丹尼斯”。于是,张琳成为中国游泳男队以这种方式走出国门受训的第一人。

2007年11月初,张琳和自己的主管教练陈映红飞往澳大利亚昆士兰州,进行为期8周的“魔鬼”训练。当时的张琳心中除了激动,更多是焦虑:“虽然不是中国国家队第一次出国训练,但出去训练的目的,是跟随世界上最好的中长距离的教练学习,当然会兴奋了。可焦虑的是,在这么短时间里面能不能使我提高,使我提升状态。”到澳大利亚的前两周张琳很适应,甚至觉得还没有国内强度大,可是到了第3周突然觉得练得非常辛苦,体力和精力都跟不上。张琳自己总结说,外国教练员的训练理念和中国最大的不同在于,“同样的100米,中国教练觉得游到1分钟就可以了,游到58秒运动员就会有反应,所以不再要求;而国外教练员则认为,你一定要游到55秒,我只管训练,至于反应和恢复是运动员自己的事情”。

受训回国的张琳,成绩可以用突飞猛进来形容。今年2月份在“好运北京”中国游泳公开赛上,张琳首次游进3分46秒,将自己保持的400米自由泳全国纪录提高了近4秒之多。4月初他又游进3分45秒,再次改写全国纪录。这样大幅度的进步,让游泳队上下坚定了让张琳继续接受留学的想法。张琳和他的团队,今年5月再次飞赴澳大利亚,接受了3个月不到的奥运冲刺训练。训练的成效终于体现在“水立方”的赛场上。400米自由泳项目上,张琳后程发力,从第8位奋起直追到第2位,虽然惜败于朴泰桓,但他个人成绩的飞速提升,也让更多人看到了中国游泳队进步的空间和路径。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号