首页 > 封面故事 > 正文

礼之用,和为贵

2008-08-11 06:07 2008年第30期
一部2008年北京奥运会开幕式,堪称一部以奥运语言庄严展示的中国宣言,其中所有内涵,可以用“礼之用,和为贵”来体会。

一部2008年北京奥运会开幕式,堪称一部以奥运语言庄严展示的中国宣言,其中所有内涵,可以用“礼之用,和为贵”来体会。

2008年8月8日,距1896年4月6日现代奥林匹克运动会创办,已经112年过去。回顾现代奥运和我们所对应的历史。1895年初,经甲午海战,北洋水师全军覆灭。现代奥运会开幕之时,李鸿章正竭尽全力,期望联俄以御日本入侵。1900年5月20日,第二届现代奥运会在巴黎开幕,5月底,八国联军的20多艘军舰就集结于大沽口外,8月,联军攻陷了北京。1908年4月27日,第四届奥运会在伦敦开幕,10月31日闭幕前一天,光绪皇帝最后一次在紫光阁宴请十三世达赖喇嘛。这一届奥运会闭幕后44天,光绪皇帝与慈禧太后在24小时内相继去世。中国大地上最后皇朝的根基已经坍塌。

自那时至今,奥运会就成为中国人心目中意象最直接连接世界的舞台。100年,弹指一挥间,告别了凌辱与卑躬屈膝,告别了贫困与衣衫褴褛,这个舞台才终于真正从希腊、巴黎、伦敦、柏林、东京、莫斯科、洛杉矶、汉城……降临到北京,60多亿全世界各种肤色人的代表由此才在这里欢聚,参与这个中国人期待了一个世纪的盛会。

那些从永定门外踏着夜雾迷蒙走来的脚步沉重而充满创伤与辛酸,北京于是以成千上万、连绵不断、惊天动地、排山倒海的焰火替代礼炮,开始它面向五大洲四大洋的欢迎词。那些燃烧着的灿烂,一层层、一片片,代表着对四大发明中火药的诠释,将广袤的夜空连接成一个鲜艳、红色的海洋。100年,北京从没有以这样的气魄,主持过一个这样恢宏而真挚的典礼。

自秦始皇一统中国,秦至清近2000年,一代代王朝自盛至衰,最终毁于礼崩乐坏。在一片疮痍中挺立起洗心革面的新中国,终于越过5000年历史的沉迷,才重新意识到了礼、乐对一个民族之于世界、一个民族自身精神重振的意义。这场开幕典礼以千万人整齐划一展开臂膀的吟诵开端,诵读的是“有朋自远方来,不亦乐乎”;四大发明中的造纸与文字,都率先强调了一个“礼”字深刻的内涵——世界通过轻盈的纸产生了交流,而文字诞生本就为凸显“和顺于道德而理于义”,“和者天下达道”的意义。中天下而立,国人以此而为礼乐,声和以柔。这正是这个宣言中主题歌所要表达的那种在质朴中人与人、你和我亲切相携相处的真正含义。和正以广,和平而顺,指南针由此指引着航海的商队,满载和平的使者,所有的发现于是都变成了全世界的财富。全世界观众在这其间看到了大象无形,听到了大音希声,几乎所有人都会被那个稚嫩童音演唱的改变了声调的《歌唱祖国》、为那个鼓动所有人加入的和平仪式所感动。这可以变成中国在全世界众目睽睽下尽心竭力承诺的一个姿态——强盛起来的它将以温和绥四方,重新以礼仪通天下。

应该说,是2008北京奥运给了张艺谋这样一个神圣的舞台,使他在这个舞台上导演了一个正在决心重新站起的礼仪之邦日见宏大的意志力。一个正在重塑中伟大民族的力量,赋予了它气势磅礴的辉煌。这个意义上,这届奥运会是中国与世界崭新关系的一个印证,它会耸立在那里,就100年积累的凝铸力而言,大约再没有一届奥运会开幕式可能将它超越。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号