首页 > 封面故事 > 正文

8月8日凌晨~20:00

2008-08-11 06:06 2008年第30期
             2001年:世界选择北京

1993年:奥运擦肩而过

北京时间1993年9月24日凌晨2时30分,蒙特卡洛路易二世体育场。国际奥委会主席萨马兰奇宣布,获得2000年第27届奥运会举办权的城市——悉尼。经过四轮投票后,北京以两票之差落选,与奥林匹克擦肩而过。
是夜,无数中华儿女泪沾衣襟。图片上这位白发苍苍的老人,是前国家体委副主任荣高棠,站在北京电视台的直播大厅里,他错愕的神情让人揪心。以“开放的中国盼奥运”为口号的“申奥”之路,承载的是体育人的奥运梦,是中国人的强国梦。
当日,《人民日报》评论员文章引用了毛泽东的一句诗词——“风物长宜放眼量。”中国人的奥林匹克梦想不因一次失败而破碎,来日方长,后会有期。

             2001年:世界选择北京

北京时间2001年7月13日夜22时08分,莫斯科世界贸易中心。宣布2008年第29届奥运会主办城市的还是那位可敬又可爱的西班牙老人,所不同的是,这次从萨马兰奇主席口中蹦出的音符——北京,让每个中国人都热血沸腾。

10年“申奥”路,几多辛酸几多坎坷,在这一刻全都化作喜悦。老人、孩子、大学生、的哥、经理、职员……有名、无名的人们,一起走上街头,挥舞国旗,那一夜浪漫而又温馨。

屏住呼吸,让我们重温:1908年,《天津青年》发表文章给出三个问号:中国何时才能派一位选手参加奥运会?中国人何时才能在奥运会上夺得金牌?中国何时才能举办奥运会?

答案在此刻揭晓,世界选择了北京,北京必将回报于世界。

2004年:2008,北京见

2004年8月29日当地时间22时29分,雅典奥林匹克体育场。时任北京市市长王岐山从国际奥委会主席罗格手中接过奥林匹克五环旗,奥运会正式进入北京周期。

历史不应忘记这两个时刻:1932年7月31日15时,中国选手刘长春站在洛杉矶第10届奥运会百米预赛的起跑线上,尽管全力冲刺,但他仅位列第5名,无缘决赛。1984年7月29日,还是洛杉矶,第23届奥运会开赛的第一天,27岁的许海峰在男子气手枪比赛中射落中国第一枚奥运金牌,奥林匹克的赛场中终于奏响了中华人民共和国国歌。

中国人首次参加奥运会72年后,32枚金牌的成绩让中国登上雅典奥运会的金牌榜次席,接过五环旗的北京开始向世界舞台的中央大踏步迈进。这一晚,飘荡在雅典上空的声音跨过高山、穿越海洋:“4年后,让我们相聚北京。”

 

                                                  2008年:从奥林匹亚出发

2008年3月30日当地时间15时,希腊泛雅典体育场。1896年首届现代奥林匹克运动会的举办地,北京奥运会圣火交接仪式上,最高女祭司娜芙普利都从圣火盆中点燃了祥云火炬。

“点燃激情,传递梦想。”19个境外城市、116个境内城市和地区,历时130天,跨越13.7万公里的总里程,北京奥运会的圣火带给全世界的是中国人民自强不息的精神,是奥林匹克“相互了解、友谊、团结和公平竞争”的精神。

“体育是美丽、艺术、正义、勇敢、荣誉、乐趣、活力、进步与和平的化身。”——“现代奥林匹克之父”顾拜旦在《体育颂》中如此感慨。而今,承载着光荣与梦想的圣火,从奥林匹亚的家乡出发,目的地是我们的首都——中国北京。


8月8日凌晨

从8月8日零点到中午12点,北京妇产医院已降生了35个奥运宝宝。摆在床头的“福娃”见证了“奥运宝宝”的降临。

人世间,再没有比生命诞生更为庄严的典礼。8月8日,一个让所有中国人喻为吉祥的日子,奥运开幕,喜得新生。奥运宝宝的每个生日,都将成为一种对集体记忆的唤醒和纪念。

熟睡中的宝宝安详而甜蜜,让我们静静期盼,奥林匹克伴随着他们永远薪火相传,生生不息。

8月8日5时15分

天安门广场,五星红旗迎着北京第一缕阳光升起,这个让中国人感到骄傲的仪式,因为奥林匹克的到来更显庄严与美丽。

以此为起点,一路向北,古都中轴线的另一端,熊熊的奥运圣火即将点燃,这一天注定将为历史所铭记。这一天,我们尽情享受奥林匹克带给人间的温暖与友爱。

8月8日11时

秦皇岛的数十对情侣手捧鲜花举行婚礼,将象征爱情的心留在大海边。据民政部门统计,这一天全国登记结婚的新人超过31万对,其中北京新人就达到15646对。让奥运见证爱情,用爱情迎接奥运,是这些新人的共同心声。

两个人,从素昧平生到百年好合,是这个世界上最神奇、最美妙的事。与之相似,中国对奥运的期盼已有百年,而今终于修成正果。让我们一起见证这场世间最隆重的“婚礼”,愿北京与奥林匹克之约成功美满。

8月8日16时

参加北京奥运会开幕式的观众开始入场。

今夜的“鸟巢”如梦幻般的舞台,每位观众都是主角。奥林匹克所倡导的和平、团结与友爱正在全世界深入人心,每一位参与其中的人,都是传播这一精神的使者。

除了“鸟巢”中的9万多名观众外,全球收看北京奥运开幕式直播的观众将达40亿。倡导“交流、和平、友爱”的奥林匹克,将东西方紧密相连,将全世界融为一家。

8月8日18时

一队法国游客欢聚在北京有名的酒吧街三里屯,一起等待奥运开幕。成功是每个人共同的期待,微笑是大家共通的语言。“开门笑迎八方客”,肤色、语言、国籍的不同在这一刻消失,人们共同拥有的,是相聚的欢乐。

据估计,奥运会期间,北京将迎来40多万名国外游客。北京正在用她的古老历史和现代开放的热忱款待四海宾客。

8月8日19时

天安门广场,一位父亲扛起年幼的儿子。孩子身上贴满了国旗和奥运的标志,也许他尚不能理解这场庆典的全部含义,但他握紧了手中的旗帜——“中国加油!”

距离北京奥运会开幕式还有不到1小时,欢庆已经开始。天安门广场,这个曾经记录了百年间一个个伟大时刻的地方,在这一刻向全世界敞开怀抱,为中国加油,为奥运欢呼。

8月8日19时59分59秒

“10、9、8……3、2、1!”天安门广场东侧的国家博物馆门前,数万人齐声倒数。1417天前,奥运倒计时牌在此竖起,这是属于北京的奥运时间。

现在这个倒计时牌只剩下最后一秒钟,所有的努力与期待都在这一秒凝固,所有的欢声与笑语都在这一秒之后开启。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号