首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

白马传说

2008-08-10 07:35

无论是在神话中、文学里还是战场上,白马圣洁、荣耀的形象经久不衰。一份最新发表在《自然—遗传学》上的研究表明,所有白马的祖先均可追溯至2500多年前的一匹灰色雄马或者雌马。灰马出生时原为深色,随着年龄增长毛色渐淡,到6~8岁毛色全白时,由于毛下的皮肤仍是黑色,因此整匹马看起来是灰色的。瑞典乌普萨拉大学的研究小组从800多匹8种不同血统的灰马中,找到了马毛从灰至白的突变基因。但是,这样的马匹在自然环境中无法存活,当古代出现这样一匹马时,一定是得到了人类的仔细照料,并将其育种繁殖。但不幸的是,缺陷基因除了引起毛色退化外,还会引发皮肤癌,约有75%超过15岁的灰马有良性黑色素瘤,在某些情况下会发展成恶性黑色素瘤。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号