首页 > 社会 > 观察 > 正文

卡拉季奇被捕

2008-08-10 07:35 作者:薛巍 2008年第28期
7月21日晚,塞尔维亚总统办公室发表声明说,被联合国前南问题国际刑事法庭通缉近13年的波黑前塞族领导人拉多万·卡拉季奇当晚在塞尔维亚境内被捕。欧盟轮值主席国法国发表声明称,逮捕卡拉季奇是“塞尔维亚加入欧盟进程的重要一步”。欧盟还希望塞尔维亚继续努力,尽快将姆拉迪奇也逮捕归案。

卡拉季奇(右)和姆拉迪奇(摄于1995年4月)

此事证明,只要塞尔维亚当局愿意,随时就能抓到卡拉季奇。

7月21日晚,塞尔维亚总统办公室发表声明说,被联合国前南问题国际刑事法庭通缉近13年的波黑前塞族领导人拉多万·卡拉季奇当晚在塞尔维亚境内被捕。欧盟轮值主席国法国发表声明称,逮捕卡拉季奇是“塞尔维亚加入欧盟进程的重要一步”。欧盟还希望塞尔维亚继续努力,尽快将姆拉迪奇也逮捕归案。

被捕时,卡拉季奇并非藏身在修道院中,或躲藏在波斯尼亚东部偏远山区的山洞里,他就住在塞尔维亚的首都。卡拉季奇是在一辆从贝尔格莱德新区开往老区的公共汽车上被秘密警察逮捕的,没有任何反抗。《时代》周刊说:“抓住他的不是10多年来一直在徒劳地追捕他的北约部队,而是塞尔维亚的安全部队。最终是政治意愿而非精心安排的抓捕行动,将把卡拉季奇带至海牙接受审讯。”

他也没有隐姓埋名,而是对几百名听众发表演讲。他认为没人能认出他来,今年63岁的卡拉季奇与过去判若两人:蓬松的头发被拉向后面,刮得干干净净的面部留了浓密的白胡子,方下巴等可以被认出的细节都被遮住了,端着法国白兰地、夹着古巴雪茄的他戴上了一副大眼镜,化名德拉甘·达比奇,在一家私人诊所从事精神疗法,并在贝尔格莱德租了几处房子。

“达比奇”自由地在市内各处活动。他不仅向杂志供稿,还出席过大型活动,一位不愿公开姓名的女士说,“达比奇”总在市中心散步,而她在市中心和“达比奇”喝过几次茶。“达比奇”曾在《健康生活》杂志上发表过系列文章。该刊编辑说,他就像弗洛伊德和垮掉派诗人的混合体。《时代》周刊说:“战争期间他对伊斯兰的危险性和塞族人的苦难的宣扬好像在以兜售草药的形式延续着。”

卡拉季奇常去贝尔格莱德一家名为“疯子之家”的酒吧消遣,酒吧的墙上还挂有“卡拉季奇总统”与他的军事领导人姆拉迪奇的照片。为什么没人认出他来呢?政治分析人士说,也许因为居民相互之间不太注意,或者是因为塞尔维亚人不愿意面对他们希望忘掉的那段过去。

在被通缉前,卡拉季奇自认为是一名知识分子、精神病学家和一位凭直觉就能理解他的人民的诗人。在这样的外观下,他喜欢向来访者展示他大权在握。卡拉季奇1945年6月出生在黑山的一个小村庄的贫困家庭,他在大学里学的是精神病学,后在大学任教,并出版了诗集。1989年开始从事政治活动,起初他是一名自由主义者,后创建塞尔维亚民主党。前南刑庭1995年指控卡拉季奇在波黑战争期间犯有种族灭绝罪和反人类罪,将100万穆斯林和克罗地亚平民逐出家乡,塞族军队还被控在斯雷布雷尼察屠杀了7000名穆斯林平民。

曾经采访过卡拉季奇的记者劳拉·西尔伯写道:“1990年我第一次见到卡拉季奇时,他好像更喜欢背诵自己的诗而不是谈论政治。我觉得他的诗很差,但这可能是因为作为一个记者,我体会不了塞尔维亚史诗的风格。在战场外,卡拉季奇喜欢优质的西服和在深夜赌博。1993年夏他在日内瓦参加和谈。有一天我在他的套房门前等着采访他,他迟迟不出来,卫兵把守着走廊。最后他们同意我进去,看到他衣衫不整,脸还肿着、带着睡痕。他其实不关心和谈的成败,白天谈判时他都在睡觉。”

2000年,南联盟总统米洛舍维奇下台,但由于意识形态及政治妥协等原因,米洛舍维奇的继任者科什图尼察及其左右阻止了抓捕行动。今年初,科索沃单方面宣布“独立”,直接引发了塞尔维亚政治危机,其结果造成塞尔维亚政府被解散、重新大选。今年7月7日,塞尔维亚组成了亲欧的新政府。新政府上台后,为加快加入欧盟,必须履行欧盟规定的塞尔维亚入盟的前提条件,即逮捕并移交卡拉季奇和姆拉迪奇等战犯。随着科什图尼察的下台,他的亲信、秘密警察部门的负责人下岗后不久,卡拉季奇即被宣布逮捕。此事证明,只要塞尔维亚当局愿意,随时就能抓到卡拉季奇。

如果引渡计划顺利,卡拉季奇不久后将被关押到海牙一处联合国拘留中心,那里还关押着另外37名遭前南刑庭指控的战犯嫌疑人。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号