首页 > 封面故事 > 正文

平安奥运的国家能力

2008-08-05 05:00 2008年第29期
更为复杂的国际形势、多方恐怖威胁的真实存在,以及将有80多个国家和地区领导人出席北京奥运会开幕式的盛况,无疑也使奥运会安全面对严峻的挑战。一场成功的奥运安保是应急和预防完美融合的杰作,它背后是强大的国家能力和人民充分享受奥运会的快乐

36   有朋来不亦乐乎

一场成功的奥运安保是应急和预防完美融合的杰作,它背后是强大的国家能力和人民充分享受奥运会的快乐。

40   从雅典到北京:奥运安保最后倒计时

更为复杂的国际形势、多方恐怖威胁的真实存在,以及将有80多个国家和地区领导人出席北京奥运会开幕式的盛况,无疑也使奥运会安全面对严峻的挑战。一场成功的奥运安保是应急和预防完美融合的杰作,它背后是强大的国家能力和人民充分享受奥运会的快乐。

44   “时间不允许请示来请示去”

     ——专访解放军总参谋部作战部应急办主任、北京奥运安保指挥中心军队工作部部长田义祥大校

56   快乐奥运的安保代价

一次震惊世人的慕尼黑惨案,将现代奥运会带入严密安保的层层锁链中。奥运会自在快乐表达人类运动天性的本意,注定要与黑暗中的恐怖威胁相互博弈。我们举办或参加奥运,是为了更安全,还是更快乐?当奥运安保达到一个严密的极致后,人们同时开始寻求这项运动背后的快乐本意……

62   最成功的奥运安保,追求的是均衡

     ——专访国际奥运安保专家尼尔·弗格斯

66   “雪豹突击队”和奥运反恐精英

“人民战争”的海洋已经从人力化延伸到科技化,但北京奥运会的另一个特点便是在人民战争上的“精确用警”概念,它的执行者则是鲜为人知的反恐精英——中国武警和警察部队的反恐特种部队。

74   青岛:“世界最好的奥帆中心”的安保考察

与其他奥运场馆相比,青岛的奥帆中心已经经过了两届国际赛事的历练。2006年的国际帆船赛,2007年的奥帆测试赛,某种程度上都相当于奥帆赛的预演。从硬件到软件,从工作模式到管理机制与赛事安保,青岛的奥帆场馆通过这两次“实战”,也赢得了国际奥帆委的最高评价:“世界最好的奥帆中心。”

86   香港奥运安保踏访——为了更平和欢乐的聚会

香港的警民比例全世界最高,1∶218,香港警务处行动处处长、已经准备了两年奥运安保工作的孙贵良说,“我们会做到最好,但还是不敢说万无一失”,但“这毕竟是奥运会,是个欢乐、祥和的场所,警察也是制造舒服、自由气氛的”,于是更考验警方的,是在祥和氛围中的足够强大的警戒与应变能力。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号