首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

遇见1/10大卫

2008-08-05 04:31 作者:手足无措 2008年第29期
我一向和那些神秘人物缺乏缘分。既没见过外星来客,也没和特异功能者打过交道,连那些能掐会算的民间大师也是缘悭一面。因此那年美国魔术师大卫·科波菲尔再次来到北京的时候,我试图打破这种状况。

我一向和那些神秘人物缺乏缘分。既没见过外星来客,也没和特异功能者打过交道,连那些能掐会算的民间大师也是缘悭一面。因此那年美国魔术师大卫·科波菲尔再次来到北京的时候,我试图打破这种状况。

我相信我和大卫还是有缘的。他喜欢表演魔术,我喜欢看魔术。我媳妇说,大卫本来就是个乔装打扮的外星人,借魔术的幌子来展示他的无边法力,我虽然将信将疑,却宁愿相信她的说法。在这枯燥无味的凡尘,来点儿超自然可不是什么坏事。

可问题在于,大卫辗转奔波于世界各地,和他结缘是件可遇不可求的事儿。当然,你可以在电视上看到他,也可以花20元买张DVD在家慢慢看,可中间隔着电子屏幕,和大卫简直就等于阴阳两界,没有互动算什么“缘”呢?所以当人家主动漂洋过海来看你的时候,就像宣传上说的,这机会一定不可错过。经过讨价还价,我最后从票贩子手里拿到票只用了160元。攥着这张面值220元、贴着防伪标签的厚卡纸通过体育馆的检票口,我忽然有一种占了大卫便宜的不好意思。

当我找到座位坐下的时候,我才知道凭这160元的票与大卫零距离是不可能的。我的座位是在距舞台最远的西北角的顶端,同大卫的直线距离估计有200米。大卫不时冲下台去和观众互动,可他距我最近的那一刻,也有100米之隔。大卫给我的印象是:个子不高,头很小;透过望远镜望过去,他的头仍然很小。

演出的保留节目是大卫带着一位观众从舞台上消失,出现在西班牙的海滩上。那个观众是从场地看台的前排找的,他实现了和大卫的零距离。我知道那是1660元的座位。这叫做一分钱一分货。你出了人家1/10的钱,当然只能和大卫遥结1/10的缘。

这就是我遇见1/10大卫的经历。我决定在有经济能力掏1660元买前排座位之前,不再看大卫的现场演出了。不过,到那时候,大卫带不带我去西班牙海滩倒可能无所谓了。我更幻想着有朝一日自己主动躺在西班牙的海滩上,大卫突然和一个不知从哪里带来的观众在身边出现。那时我会和他握握手,聊几句家常,然后随便他突然消失还是继续和我一起躺着晒太阳。

问题在于,躺在西班牙海滩的成本是1660元的10倍。比较现实的是这样一种情况,我躺在秦皇岛的海滩上,大卫带着一个西班牙观众过来和我相会。但这就没什么意思了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号