首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

杀毒秩序临近迷乱

2008-08-04 05:55 作者:尚进
杀毒软件应该跟邮箱和搜索一样,成为互联网基础服务的一部分,免费是大势所趋。

杀毒软件应该跟邮箱和搜索一样,成为互联网基础服务的一部分,免费是大势所趋。

“我并不是针对什么公司,而是针对泛滥的病毒,以及中国网民对于免费的渴望。”奇虎360的首席执行官周鸿祎如此解释自己推出免费杀毒软件的动机。7月17日下午,奇虎360杀毒版的免费推出,很有可能彻底颠覆中国消费软件领域最后一个利润堡垒。“我两年前做奇虎360对付流氓软件的时候,一套杀毒软件要价至少200多元,后来我与俄罗斯的卡巴斯基合作,帮助他们从杀毒软件的边缘厂商,跃升为第二名,杀毒软件价格也降到了100元以内。”实际上,在周鸿祎看来,杀毒软件应该跟邮箱和搜索一样,成为互联网基础服务的一部分,免费是大势所趋。

杀毒软件作为目前中国消费软件领域唯一的热销品种,一旦因为周鸿祎的免费策略,形成整个商业秩序的崩溃,那就意味着贩卖拷贝的软件零售制度将彻底淡出中国市场。面对中国消费软件盗版的泛滥,以及模仿性程序抄袭的流行,杀毒软件始终在夹缝环境中生存,因为安全软件的特殊性,让杀毒软件开发商可以勉强依靠贩卖拷贝生存,整个市场容量不过十几亿元。瑞星、金山、江民、诺顿、卡巴斯基、趋势科技、熊猫软件,整个市场上拥挤着国内外近10家杀毒软件公司,随着金山皈依网络游戏,江民技术落伍,瑞星几乎成为国产杀毒软件的霸主。而诺顿则依靠其在全球市场的地位,赢得了高端市场的少数份额。反倒是曾经跟周鸿祎进行过合作的卡巴斯基,牢牢占据着瑞星之下、诺顿之上一个模糊的位置,卡巴斯基的地位实际上完全倚赖于周鸿祎的奇虎360。而突然杀出的奇虎360杀毒版永久免费策略,无疑为杀毒软件已经趋于稳定的市场格局,带来了致命的冲击。

在商业因素之外,对于周鸿祎本人的争论,也给奇虎360杀毒软件增加了诸多复杂话题。毕竟整个中国互联网界无法忘却周鸿祎创造的3721插件思路,尽管周鸿祎始终多次表示自己要收拾流氓软件横行的残局,可正是他当年创造的这套插件思路,改变了中国互联网原本平和的生态环境,同时也无形中助长着大黑客小黑客们亢奋的情绪。

Google的互联网免费服务模式,无形中成为周鸿祎推出免费杀毒的理论挡箭牌。几乎可以肯定的是,奇虎360杀毒版凭借免费套路,以及奇虎手头极大的互联网资源,将在几个月内被安装在数千万台电脑上。而瑞星也针对性地将自己与Google拉上关系,云计算,这个Google在互联网软件开发方面的技术模式,似乎以不对称竞争的方式,成为瑞星应对周鸿祎免费大棒的概念法宝。如何对抗周鸿祎的奇虎360,如何保住中国头号杀毒软件公司的利润源泉,为此本刊独家专访了瑞星副总裁毛一丁。

三联生活周刊:奇虎将360防护流氓软件的思路转移到杀毒软件领域,并且以互联网免费的套路推广,这会不会给中国互联网和杀毒软件界带来动荡?

毛一丁:奇虎的360杀毒是将第三方杀毒引擎和病毒库作为360安全卫士的一个模块来使用的,基本是传统杀毒软件的一个组成部分。而我们的瑞星卡卡6.0则已经不再用这种传统杀毒软件套路,卡卡6.0无需庞大的病毒库,直接借助互联网的云安全方式,卡卡才是真正的杀毒软件。奇虎的360杀毒只不过是将传统套路杀毒软件的一部分功能免费,并不能真正改变中国互联网和杀毒软件领域的格局。

三联生活周刊:是什么原因推动瑞星启用了云计算来研发杀毒软件,要知道云计算可是Google独创的思路。

毛一丁:瑞星不是云计算,是云安全,这并不是商业噱头,而是因为木马病毒呈几何级数爆炸性增长。从1988年莫里斯蠕虫出现到2004年,15年全球一共才截获了10万个病毒,而目前我们每天截获的木马病毒样本,至少有8万个。如果不在安全模式上创新,那反病毒软件开发者迟早会被累死,木马病毒将彻底淹没一切。瑞星的云安全思路确实借鉴了Google的云计算概念,本质又完全不同。云计算主要是将用户多余的计算能力收集起来,分散信息的发布与获取,而瑞星的云安全则无需用户付出什么资源,只是将每台电脑都作为木马病毒的监测站和查杀站,再通过互联网整合反病毒数据,从而以集体的力量对付病毒极速增长的紧迫问题。

三联生活周刊:目前瑞星作为国内杀毒软件市场份额最大的厂商,你们认为杀毒软件应该是收费制度,还是免费制度,或者是对个人使用者免费、对企业用户收费?

毛一丁:收费还是免费,并不是简单的金钱问题。瑞星始终相信责任感,以保护信息安全为经营核心的安全公司,必须真正为用户提供有价值的服务,真正解决安全问题,而不是用来作秀和拉拢用户的技术噱头。要知道瑞星每年光产品升级和维护众多服务器,就要花费几千万元。如果不顾一切统统免费,如何保证良性地为使用者提供可靠的安全服务?瑞星深信信息安全的品质优先原则,其实企业和个人用户都愿意为高品质的信息安全付费。难道你会相信一个杀毒软件让你看广告,就可以换取免费使用,或者毫无目的地彻底做活雷锋?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号