首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

月球望远镜

2008-08-04 05:53

自人类探索太空起,在月球上安置望远镜就成了天文学家的梦想。月球上重力很小,科学家们希望能建造一个直径50米的望远镜,约是足球场长度的一半,足够分析恒星周围行星上的化学物质,以发现有没有生命迹象。但目前在月球上,即使建造一个哈勃(直径2.4米)那样大的望远镜都已经非常艰巨。建造望远镜的材料如果全部取自地球似乎不太可能,美国航空航天局的科学家打算入乡随俗,就地取材,从月球上获得大部分的建造材料,用月壤做成月球混凝土,再制造一个直径1英寸的圆盘,在其顶部注入更多塑胶环氧树脂,最后形成碗状的反射镜。这个计划到现在还是梦想,它的实现有赖于美国航空航天局何时将宇航员送上月球以及建立月球居留地。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号