首页 > 封面故事 > 正文

巴黎手工坊与飞跃球鞋神话

2008-07-29 04:35 2008年第28期
飞跃球鞋的故事就像一个神话,它原本售价只有十几元人民币,被法国人重新设计后,在欧洲卖到了50欧元。中国的60年代设计在被重新发现其价值,巴黎的老作坊和复古设计,也在以新的面貌被再次纳入时尚体系

40   名牌时代的时尚逃兵

中国的60年代设计在被重新发现其价值,巴黎的老作坊和复古设计,也在以新的面貌被再次纳入时尚体系。时尚品牌经过大牌设计师的设计,经过中国加工制造,回到欧洲变成时尚产品,再销售到中国,价格起码提高了10倍。而我们所考察到的一双飞跃球鞋或者一件梅花运动服,也只有从中国到欧洲,被法国或者意大利包装后,价格才能提高几十倍。有意思的是,这些中国60年代的设计,许多本身就来自对欧洲四五十年代设计的模仿。这个饶有趣味的过程,恰是我们通过反思全球化,寻找其中位置的一个特别有价值的坐标。

42   “中国元素”:在时尚流转中重生

唐娜·托马斯是美国《新闻周刊》常驻巴黎的文化及时尚记者,她花费了差不多10年构思,用去3年来写成《奢侈如何失去光泽》,用以揭披当今大品牌集团散发的毒气。在接受本刊记者采访时,唐娜·托马斯说她力图不带偏见,喜欢谁与厌恶谁并不重要,重要的是说出事实,由读者自己下结论。

54   穿梅花牌的摩登青年

用“梅花”配一条美国20世纪20年代Levis的501经典版,或者用“回力”配一特紧的裤子和皮夹克,整体塑造一种复古时髦的感觉。这股风潮从乐队逐渐蔓延至文艺青年、自由职业者和一切不喜欢新东西的人。

60   挎斗上的摩托日记

“一辆黑色中国产750挎斗摩托轰鸣般开过来,我那几位开哈雷摩托的兄弟都傻了。在德国,开哈雷不如开长江750气派。”托马斯·莫尔在自己的博客上如此评价长江750摩托。这种延续“二战”德军宝马R71摩托的仿制品,经历了半个多世纪磨砺,在南昌至今还有少量生产。

66   飞跃鞋的前世今生

上海大博文鞋业有限公司出品、售价28元的飞跃鞋,经过3名法国设计师重新设计变为新锐时尚品牌,售价超过50欧元。

70   “梅花粉”与衰败的梅花厂

鲍德里亚在《消费社会》中断言:“作为彰显自我身份的主要社会行为,消费最有趣的一点,就是常常让行将过时的东西有了永恒价值,从而发起一轮轮文化再循环运动。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号