首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

戴维的筷子

2008-07-29 03:21 作者:穆亚明 2008年第28期
初次认识戴维,是在隔壁学校的操场上。为了完成我的迎奥运健身大业,有一段时间,每天下午下班后,我都要到隔壁学校的操场上跑半个小时。当时,空荡荡的学校操场上,戴维是除我以外唯一一个跑步的人。

戴维是隔壁学校的英语外教。

初次认识戴维,是在隔壁学校的操场上。为了完成我的迎奥运健身大业,有一段时间,每天下午下班后,我都要到隔壁学校的操场上跑半个小时。当时,空荡荡的学校操场上,戴维是除我以外唯一一个跑步的人。

戴维跑步很认真,目不斜视,一声不吭,目光也很坚定,以至于我当时认定他一定是个德国人。那天我实在跑不动了,招呼他停下歇歇,才听到他用蹩脚的中文说:“不,我还差5分钟。”

这让我立即对他充满了好感。我的英文一直很蹩脚,所以我一直最痛恨两种“老外”,一种是中文特别流利的那种,因为这会让我有一种失败感,另外就是一句中文也不会的那种。而戴维恰好属于我喜欢的第三种。

那以后,在学校的操场上,经常可以看到戴维和我一起并肩跑步的身影。

戴维又高又瘦,不过很结实。和戴维聊天很愉快,因为他的中文很蹩脚,而我的英文很蹩脚,这让我们有一种“棋逢对手将遇良才”的感觉。戴维说他最害怕的,就是在中国有很多人一见他就拼命和他练英语。“我还想利用业余时间学中文呢。”戴维认真地说。

戴维今年27岁,来中国已经一年多了。戴维一直强调说他是英格兰人,而不承认是我们常说的英国人,这让我对英伦三岛有了全新的认识。
戴维说他之所以喜欢中国,是因为两样东西,武术和中国菜。我发现戴维的包里竟然随身带着一双筷子。戴维说他正在练习使用筷子,他说,中国人真厉害,不仅能用这两根小棍子吃饭,听说还能用它喝酒。戴维说他现在吃饭时用筷子吃花生米,而不是用勺子,这对他来说难度实在太大,不过戴维说他一直在努力。

在戴维眼里,最神奇的还是中国的文字。戴维说,有一个问题,他问过很多人都没有得到答案,究竟是“道高一尺,魔高一丈”,还是“魔高一尺,道高一丈”?

我顺口胡诌道:“以后再和人辩论的时候,如果我们输了,那就说道高一尺,魔高一丈,如果我们赢了,那就说魔高一尺,道高一丈。”

戴维却摇摇头,一脸迷惑:“我曾经问过一个僧人,他告诉我说,应该是佛高一尺,魔高一尺,佛高一丈,魔高一丈。”

昨天跑步时,我又碰到了戴维。我好奇地问他夹花生米练习得怎么样了,戴维很兴奋:“我已经能用筷子夹花生米了,不过,他们说要一次夹起两个才算合格。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号