首页 > 封面故事 > 正文

2004~2008中国队夺金分析

2008-07-28 05:47 作者:蔡伟 2008年第27期
中国队此前的传统强项,除了乒乓球、羽毛球这类小球运动,还包括射击、举重、跳水和体操等传统项目。这些传统夺金领域的特点是中国队实力稳定,但问题是金牌数量有限,不可能有太大突破空间。从男女运动员夺金能力看,雅典奥运会中国队32枚金牌中,女运动员夺取了19.5枚(张军/高崚夺得羽毛球混双冠军)。

普华永道会计师事务所曾预测,中国人有可能在奥运会上夺得48枚金牌,大大超过上届雅典运动会上32枚的金牌数。而很多境外媒体也预测中国军团会在北京奥运会上携主场优势,力压美国夺取金牌榜第一。虽然雅典奥运会中国军团的32枚金牌距美国队的35枚看似毫厘之间,但国家体育总局的官员们多数认为,中国夺金第一依旧不现实。国家体育总局局长刘鹏指出,主要原因是中国的一些优势项目夺金点已经接近饱和,而规则变化又给优势项目继续保持优势增加了难度。主场优势有时候也是双刃剑,“特别是射击、体操、跳水等对稳定性要求很高的项目,主场作战可能会遇到更多干扰等不利条件”。

中国队此前的传统强项,除了乒乓球、羽毛球这类小球运动,还包括射击、举重、跳水和体操等传统项目。这些传统夺金领域的特点是中国队实力稳定,但问题是金牌数量有限,不可能有太大突破空间。从男女运动员夺金能力看,雅典奥运会中国队32枚金牌中,女运动员夺取了19.5枚(张军/高崚夺得羽毛球混双冠军)。

雅典奥运会后,中国大力发展全国性的体育学校,旨在强化射击、女子举重、划船、举重和自行车这类金牌富矿,因为这5项运动几乎囊括了奥运会全部302块金牌的1/4。作为东道主,中国队参赛名单扩展到600人左右,国家体育总局聘请许多外籍教练对水球、棒球、篮球、帆船、花样游泳和足球等都进行了指导。主抓备战训练的国家体育总局副局长崔大林曾表示,“水上项目已经成为2008奥运‘潜力股’”。由于田径、游泳、水上项目(赛艇、皮划艇、帆船等)三大项共设122块金牌(以前是119块),占奥运金牌总数的1/3强,而水上项目设41块金牌,又占三大项目金牌总量的1/3。由于亚洲人在田径项目有先天的劣势,为此对渴求2008奥运突破的中国军团而言,在传统夺金点已经饱和的情况下,水上项目是寻求金牌突破必须侵入的领域。

水上项目的金牌分布包括赛艇14金、皮划艇静水12金、帆船帆板11金、皮划艇激流回旋4金。前三项将成为中国队奥运夺金的突破口。2004年雅典奥运会上,孟关良与杨文军搭档的皮划艇男子双人在500米决赛中获取1块金牌,实现了中国水上项目金牌“零”的突破。其实中国女选手也已具备了夺金实力,如女子双人双桨的李勤/田靓在2007年获世锦赛冠军,女子4人双桨的唐宾、奚爱华、金紫薇、冯桂馨是2007年世锦赛季军。

举重是中国奥运军团中又一支实力团队。受奥组委规则限制,中国举重队只能参加北京奥运会女子4个级别、男子5个级别的比赛。上届奥运会中国女队参加8个项目夺取了7金1银,此次中国队最多只能派出6男4女10名运动员参赛,几乎所有参赛者都面临必须夺金的要求。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号