首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

旧报纸,真金子

2008-07-28 07:00

敬惜字纸的老传统不但没有过时,反而又被赋予了新意义。一群日本科学家日前宣布,经过特殊工艺处理的旧报纸可以成为回收计算机、电视机和手机等电子垃圾中贵重金属的新媒介。研究者先是将废旧报纸打碎并漂洗干净,向纸浆中添加氯化物,随后以二甲胺和甲醛进行处理,由此生成特殊的DMA纸胶。这种纸胶对于盐酸金属溶液中的金、铂金和钯等贵金属具有高度选择性,吸收率可以达到90%以上,而对用其他方法可以容易获得的廉价金属如铜、锌和铁几乎完全不敏感。在试验中,1公斤这种DMA纸胶可以吸附重达906克黄金,而且整个过程比以往显著简化,也无需使用会危害环境的其他化学药剂。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号