首页 > 社会 > 观察 > 正文

第34届八国峰会

2008-07-28 07:00 作者:薛巍 2008年第26期
“今年八国峰会抗议者更少还有另一个原因:它也不像以前那样重要了。”

7月8日,在日本洞爷湖出席八国峰会的领导人在温莎饭店植树

“今年八国峰会抗议者更少还有另一个原因:它也不像以前那样重要了。”

美国《新闻周刊》说:“在过去的好时光,峰会都在大城市举行——伦敦、东京、威尼斯、多伦多、巴黎之类。自2001年的热那亚峰会吸引了近30万抗议者后,八国集团的领导人就开始在偏远的地方召开他们一年一度的峰会。去年,当首脑们在德国的度假小镇海利根达姆开会时,只出现了2.5万名抗议者。今年的峰会吸引的抗议者更少。在偏远的地方开会这一策略看来很管用。当然,今年八国峰会抗议者更少还有另一个原因:它也不像以前那样重要了。”

2008年7月7日,第34届八国高峰会议在日本北海道洞爷湖正式揭开序幕。本次峰会的规模创了纪录,除八国集团成员国外,中国、印度、巴西等5个主要发展中国家与埃塞俄比亚、加纳等7个非洲国家以及韩国、澳大利亚、印度尼西亚3国也参与了扩大会议或领导人对话会议,出席的国家领导人数达到史无前例的23位。

洞爷湖是日本最北面的一个不冻湖,高原休假圣地。很多外国抗议者被拒之门外,连媒体和非政府组织的驻地距八国领导人也有30公里的距离。

7月6日,布什乘坐“空军一号”专机前往日本途中,以椰子蛋糕庆祝了自己的62岁生日。峰会开幕的7月7日正值日本的七夕节,G8领导人在纸条上写下自己的祝愿,并将它们挂在竹枝上。9日,为期3天的八国集团首脑会议闭幕。此次峰会通过了一份首脑宣言和3份声明,作为历史上规模最大的一次峰会,成果显然不让人满意。

八国寻求与《联合国气候变化框架公约》其他缔约国共同实现到2050年将全球温室气体排放量减少至少一半的长期目标,是本次峰会最大的成果。但联合国环境规划署执行主任施泰纳7月9日表示,在气候变化问题上八国集团峰会没有显示出足够的领导力,八国领导人错过了一个就加快气候变化谈判进程发出信号的机会。施泰纳说:“我认为八国领导人做了他们所能做的,但从世界目前所需要的,从政府间气候变化专门委员会所要求的以及从即将在2009年召开的哥本哈根会议的角度来说,这一结果仍然不足以解决问题。”一位气候专家称:“科学表明,如果以目前水平为标准,我们必须减排80%~90%,才能避免最严重的气候变化的影响。”

有非政府组织指出,声明的措辞似乎在有意制造漏洞,使得发达国家能够以2008年的排放量为基础确定未来的减排量。而《京都议定书》是以1990年排放量为基础确定未来排放量的,这对于美国等国家来说较难接受。日本首相福田康夫被记者问及时,答称是以目前的情况为基数。当今排放量比1990年多了两成半,也就大大削弱了减排力度。声明又没有确定所有国家统一减半,这就给各国讨价还价留下了空间。

本次峰会是在全球经济近年来最困难的时期召开的。《经济学家》说,面对高油价(Fuel)、高粮价(Food)和动荡的金融市场(Finance)的“3F危机”,G8领导人只是发表了一些陈词滥调,没有努力去解决要求增加石油供应和许诺降低碳排放之间的矛盾。世行行长佐利克也出席了这次联合新闻发布会,他说,粮价飞涨是对国际社会的一大考验,八国集团必须采取行动,提供足够的资源,缓解全球粮食危机。

在2005年的苏格兰格伦伊格尔斯G8峰会上,成员国决定积极承担非洲发展的责任,当时成员国承诺在2010年前大幅增加官方对非洲援助。3年过去了,国际乐施会近日发表的报告说,自2005年以来,发达国家在履行对非洲援助上只兑现了1/4。根据目前的执行情况,发达国家对非洲援助短缺数额高达400亿美元。潘基文说,八国集团必须履行其于2005年八国峰会上所做的承诺,即在2010年前将八国集团对非洲国家的援助额增加到每年500亿美元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号