首页 > 封面故事 > 正文

跳水/水球

2008-07-22 05:37 2008年第27期
占据全部8块金牌中的6块此项目中国为世界排名第一,其余为俄罗斯、澳大利亚、加拿大等国。

共8枚金牌

2004年雅典奥运会中国队成绩:
占据全部8块金牌中的6块
此项目中国为世界排名第一,其余为俄罗斯、澳大利亚、加拿大等国。

男子双人10米台
林跃/火亮(中国):2008年世界杯金牌,2007年世锦赛金牌。2006年配对以来保持全胜纪录的两位小将,取胜优势明显。
迪米特里·多布罗斯科克/加尔佩林(俄罗斯):2005年世锦赛金牌,2007年世锦赛银牌。
帕特里克·豪斯丁/萨沙·克莱因(德国):2008年世界杯银牌。
2004年雅典奥运会前3名:
1.田亮/杨景辉(中国)
2.彼得·沃特菲尔德/莱昂·泰勒(英国)
3.罗伯特·纽贝里/马修·赫尔姆(澳大利亚)

男子双人3米板
王峰/秦凯(中国):2005、2006、2007年世锦赛冠军,2008年世界杯冠军。29岁的老将王峰和新人秦凯的组合超级稳定。
库纳科夫/萨乌丁(俄罗斯):2008年世界杯银牌。“常青树”萨乌丁经常比冠军还受欢迎。
德斯帕蒂和米兰达(加拿大):2007年世锦赛银牌,2008年世界杯银牌。
2004年雅典奥运会前3名:
1.尼科拉奥斯·希拉尼蒂斯/托马斯·比米斯(希腊)
2.安德列亚斯·威尔斯/托比亚斯·施伦伯格(德国)
3.罗伯特·纽贝里/斯蒂文·巴内特(澳大利亚)

男子单人10米台
中国选手周吕鑫:2007年世锦赛银牌,2006年世界杯金牌。
中国选手林跃:2006年世界杯金牌。
俄罗斯选手加尔佩林:2005年世锦赛铜牌,2007年世锦赛金牌。
2004年雅典奥运会前3名:
1.胡佳(中国)
2.马修·赫尔姆(澳大利亚)
3.田亮(中国)

男子单人3米板
中国“神奇小子”何冲:拥有该项难度系数最高的动作,2005年世锦赛双人3米板金牌,2008年世界杯金牌。
加拿大“神童”德斯帕蒂:跳台和跳板两线作战。2004年奥运会银牌,2000年奥运会第4名,2004年世界杯金牌。是中国选手的主要对手。
中国选手秦凯:2006年世界杯金牌,2007年世锦赛金牌,2008年世界杯银牌。
俄罗斯萨乌丁:有“跳水沙皇”之称的萨乌丁是和几代中国选手对抗过的俄罗斯著名跳水天才。在2007年世锦赛上,他获得铜牌,最近的两届欧锦赛,均夺得冠军。
2004年雅典奥运会前3名:
1.彭勃(中国)
2.亚历山大·德斯帕蒂(加拿大)
3.迪米特里·萨乌丁(俄罗斯)

女子双人3米板
郭晶晶/吴敏霞(中国):2004年雅典奥运会金牌,2007年世锦赛金牌。
帕卡琳娜/波兹尼亚科娃(俄罗斯):2004年雅典奥运会银牌。
2004年雅典奥运会前3名:
1.郭晶晶/吴敏霞(中国)
2.维拉·伊琳娜/尤里娅·帕卡琳娜(俄罗斯)
3.伊琳娜·拉什科/尚泰尔·纽贝里(澳大利亚)

女子单人10米台
中国选手陈若琳:16岁的“小高敏”,2008年世界杯冠军。多哈亚运会之后,王鑫和陈若琳在女子跳台上从未遭遇败绩,每次比赛,她们至少有一人拿到冠军。
中国选手王鑫:16岁,成绩仅次于陈若琳。
美国名将劳拉·威尔金森:大满贯得主。2000年奥运会10米跳台单人金牌、双人第5名,2004年世界杯女子10米跳台冠军。同时她还拥有目前难度系数最高的动作,在大赛中可以成功演绎5255B。威尔金森将是王鑫、陈若琳冲击跳台单人冠军的主要对手。
墨西哥选手葆拉·埃斯皮萨诺:她的难度系数总和目前居世界第一。在最近几次跳水系列赛中,她在单人跳台上曾战胜过中国选手。
2004年雅典奥运会前3名:
1.尚泰尔·纽贝里(澳大利亚)
2.劳丽诗(中国)
3.劳迪·图尔基(澳大利亚)

女子双人10米台
中国小将陈若琳/王鑫:2008年世界杯金牌。王鑫和陈若琳从年龄、体重等方面都非常相近,两人的单人动作也完全一样,通过两年磨合,她们已非常默契。在现有的女子10米台选手中,王鑫/陈若琳保持两年不败。
加拿大组合海曼斯/马洛:2008年世界杯银牌。
澳大利亚组合伍丽群/布里奥妮·科尔:2007年世锦赛银牌,2008年世界杯铜牌。
2004年雅典奥运会前3名:
1.劳丽诗/李婷(中国)
2.娜塔丽娅·冈察洛娃/尤里娅·科尔图诺娃(俄罗斯)
3.埃米莉·海曼斯/布里斯·哈特利(加拿大)

女子单人3米板
郭晶晶(中国):2004年雅典奥运会金牌,2007年世锦赛金牌。郭晶晶练就了新的绝活,5154B(向前翻腾两周半转体两周屈体),这是女子跳板最高难度的动作。27岁的郭晶晶已经连续参加了3届奥运会,并在雅典奥运会上包揽了女子单人、双人3米板2枚金牌。她蝉联了4届世锦赛女子单人、双人3米板的冠军。雅典奥运会后,郭晶晶经常能甩开第二名20多分。
吴敏霞(中国):2004年雅典奥运会银牌。
帕卡琳娜(俄罗斯):2004年雅典奥运会银牌。
2004年雅典奥运会前3名:
1.郭晶晶
2.吴敏霞
3.帕卡琳娜

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号