首页 > 封面故事 > 正文

羽毛球

2008-07-22 05:33 2008年第27期

林丹

共5枚金牌

羽毛球夺金及奖牌预测

男子单打——世界第一需要为自己正名
参赛名单:林丹、鲍春来、陈金
点评:世界男单高手林立,印尼的陶菲克和马来西亚的李宗伟都是林丹最大的对手。林丹虽然连续4年排名世界第一,但至今尚未赢得最具含金量的奥运男单金牌。中国队的优势在于整体实力,林丹、鲍春来和陈金都是世界排名前4的顶尖高手,3人“集团作战”相对保险系数较高,但最终谁能夺取奥运金牌载入史册,只能靠超人的实力和稳定的发挥,而不是所谓世界排名的心理依赖。
对手:虽然陶菲克贵为上届奥运会男单金牌得主,但陶菲克去年以来的成绩却一落千丈,今年的“汤姆斯杯”上甚至输给了毫无名气的泰国小将坦农萨克。奥运会前他的状态能调整到何种水平,只有赛场上见了。反倒是马来西亚的李宗伟,可能成为中国男单在奥运会上的最大对手。李宗伟目前在奥运积分赛上的积分已经超越林丹,不但在上届奥运会上将夺冠大热门林丹干净利落地击败,在今年5月份的“汤姆斯杯”上又再次将林丹斩落。此次奥运会李宗伟肩负着为马来西亚夺取奥运第一金的重任,但他本人却十分低调,表示自己的目标只是奖牌。

男子双打——期待奇迹出现
参赛名单:蔡赟/付海峰,郭振东/谢中博
点评:作为中国羽毛球队实力最弱的项目,蔡赟/付海峰在前两年有过一段短暂辉煌,之后很快被众多世界高手所淹没。
对手:上届世锦赛冠军、现世界排名第一的印尼组合基多/塞提亚万是该项目夺金第一热门。具备同样实力的还包括韩国的郑在成/李龙大、马来西亚的两对组合钟滕福/李万华和古健杰/陈文宏。和网球比赛中单、双打悬殊的可看性不同,羽毛球双打节奏极快,观赏性极佳,而羽毛球男双比赛可能是所有比赛中球速和节奏变换最快也最令人喘不过气的激烈对抗。顶尖高手之间的实力微在毫厘,高手过招,生死在一线之间。

混合双打——高凌能否奥运三连冠
参赛名单:高凌/郑波
点评:混双项目中目前是中国和印尼均分天下,同时英格兰异军突起,形成稍弱但极有竞争力的第三方力量。此前两届奥运会,中国的张军/高凌包揽了混双冠军,但今天该项目头把交椅已经被印尼组合维迪安托/纳西尔占据,而印尼另一对组合林培雷/玛丽萨也是实力不俗。自张军退役后,高凌的搭档换成了郑波,近年来他们在与维迪安托/纳西尔的交锋中互有胜负。高凌能否赢得混双三连冠,为中国再夺金牌,可以说二人必须在比赛中超常发挥才可实现。

女子单打——卫冕冠军和3个新“火枪手”,谁能挑起大梁
参赛名单:中国队在女单获得了和女双一样的3人满额参赛名额,但高手林立的女单队伍中,必须在谢杏芳、张宁、卢兰、朱琳中舍弃一人。目前最后名单尚未确定,按李永波的说法,即便是世界第一的谢杏芳也不能确保入选。取舍的关键还是经验和实力。
点评:张宁虽然是上届冠军,但因为年龄关系状态已难有当年之勇。谢杏芳虽然曾经排名世界第一,但和其余二人一样没有参加过奥运会。中国女单的最大对手是丹麦悍将拉斯姆森和马来西亚的黄妙珠,尤其是前者,曾经击败过全部4名中国女单奥运选拔队员。想到吉新鹏在悉尼奥运会的爆冷,拉斯姆森可以说应当是中国女单的最大威胁。

女子双打——王者之风
参赛名单:出战北京奥运的杨维/张洁雯、于洋/杜婧、魏轶力/张亚雯这3对中国组合依次位列世界前3名。
点评:虽然女双一直是中国羽毛球队的传统优势项目,自1996年亚特兰大奥运会以来已连续3届蝉联该项目的冠军,但“尤伯杯”半决赛,杨维/张洁雯这对女双头号组合却意外失利,而最近两人虽然在刚刚结束的泰国羽毛球超级赛上夺得冠军,但却属于先失一局后逆转取胜。如果女双能够发挥水平,重视对手,世界排名前3同时掠阵,夺金可能性可以说是十拿九稳。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号