首页 > 封面故事 > 正文

田径

2008-07-22 05:29 2008年第27期
万众瞩目的刘翔  夺金日:8月21日 21:45~21:558月18日11:10,110米栏第一轮比赛开始,这也是刘翔的首次亮相。不出意外的话,刘翔应该出现在8月21日最后的决赛场上。经过前三天三轮比赛,刘翔的状态应该调整得差不多了。虽然罗伯斯近来势头十分凶猛,连刘翔的世界纪录也被他抢走,但毫无疑问,古巴小子的经验和心理素质还无法与刘翔相比。

共47枚金牌

中国军团

夺金点:男子110米栏、女子长跑、女子马拉松、男女竞走。
万众瞩目的刘翔  夺金日:8月21日 21:45~21:55
8月18日11:10,110米栏第一轮比赛开始,这也是刘翔的首次亮相。不出意外的话,刘翔应该出现在8月21日最后的决赛场上。经过前三天三轮比赛,刘翔的状态应该调整得差不多了。虽然罗伯斯近来势头十分凶猛,连刘翔的世界纪录也被他抢走,但毫无疑问,古巴小子的经验和心理素质还无法与刘翔相比。

2008年7月7日,美国奥运田径选拔赛落幕,男子110米栏比赛中,获得前3名暨奥运会参赛资格的分别是大卫·奥利弗、特伦斯·特拉梅尔和大卫·佩恩,这3人组成了刘翔教练孙海平口中戏称的“美国帮”。当日,30岁的特拉梅尔跑出了13秒。他是悉尼和雅典两届奥运会的银牌得主,同时也是刘翔这4年来在国际赛场上的主要对手之一。

孙海平曾分析说,刘翔有三大对手,第一是以特拉梅尔为首的“美国帮”,第二是曾夺得世锦赛冠军的法国名将杜库雷,第三是年龄最小但威胁最大的古巴小将罗伯斯。今年6月,古巴小将罗伯斯以12秒87的成绩打破了刘翔2006年7月11日在洛桑创造的12秒88的男子110米栏世界纪录。赛后他放言:“我不知道奥运会时能否在北京击败刘翔,但我等着这一天!”在离北京奥运会开幕只有20天之际,罗伯斯再次显示出他的良好状态,在国际田联黄金联赛巴黎站中跑出12秒88的好成绩。他已独占今年男子110米栏世界最好成绩的前两位。

男子50公里竞走 8月22日  7:30~12:00
老将虞朝鸿,雅典奥运会上以9秒之差获得第4名,在2004年世界杯赛获得过第2名的好成绩,个人最好成绩是3小时36分06秒,这一成绩也是亚洲纪录。

新秀赵成良,在2005年的赫尔辛基世锦赛获得过第5名,个人最好成绩是3小时36分13秒。孙超,2007年大阪世锦赛50公里比赛中,在两位老队员都被罚下的情况下,孙超顶住压力获得了第7名的成绩。

男子十项全能
中国队员齐海峰是十运会冠军,他曾在2003年世锦赛中排名第7,打破了欧美运动员长期垄断前10名的局面,也打破了20年无亚洲人进入世界前10的局面。齐海峰的最大心愿是在家乡人民面前夺一枚奖牌。

女子5000米 
王军霞在亚特兰大奥运会获得的5000米金牌,是铭刻于全体中国人心中的经典一幕。遗憾的是,王军霞退役后,中国女运动员便辉煌难再。
来自山东的薛飞在城运会上跑出个人最好成绩15分02秒73夺冠,同时还是世界青年锦标赛和亚运会女子5000米冠军,她有望扭转中国女子5000米项目的长期低迷状态。

城运会女子1万米冠军张莹莹才满18岁,5000米最好成绩是15分06秒08,1万米最好成绩是31分17秒30,马拉松最好成绩是2小时27分20秒。
夺冠大热门是女子5000米的大满贯得主、埃塞俄比亚的德法尔。她获得过雅典奥运会、2006年世界杯和去年大阪世锦赛的该项金牌,2006年和去年两次改写5000米世界纪录。

女子马拉松   决赛时间:8月17日7:30~10:35
当中国女子中长跑的传奇超越已成往事时,周春秀在女子马拉松项目的崛起,无疑让人有“失之东隅,收之桑榆”的期盼。从2003年首次参加马拉松比赛至今,周春秀一共参加了12次马拉松比赛,先后夺得6次冠军、4次亚军,还有一个世锦赛第5名,名次之佳、上升势头之快令人吃惊。2007年,周春秀在伦敦马拉松赛上跑出了2小时20分38秒的2007年世界最好成绩,成为首位在该赛事中夺冠的中国选手。接下来她在大阪世锦赛上获得的银牌,也是中国选手在田径世锦赛马拉松项目上取得的第一枚奖牌。在北京奥运会上,拥有集团作战与主场作战双重优势,周春秀理所当然被外界视为中国田径的第二个“冲金点”。

女子铅球   决赛时间 8月16日 21:10~22:20
女子铅球是中国田径的传统强项,黄志红在1992年便为中国田径夺得1枚宝贵的铜牌。如今老将李梅菊与李玲和巩立佼均具备了19米以上的水平,她们会共同对奥运奖牌发起冲击。

女子20公里竞走  决赛时间:8月21日
参赛人员:刘虹、杨明霞、蒋秋艳
女子竞走曾是中国田径的传统优势项目,虽然近几年有明显下滑趋势,但成为中国女子竞走军团领军人物的刘虹,又重新点燃了我们的“冲金”希望。江西姑娘刘虹在2007年国际田联竞走挑战赛中赢得冠军。今年4月“好运北京”测试赛上,刘虹获得冠军,也让自己成为在“鸟巢”夺冠的首位中国运动员,这为她增添了不少信心。
遗憾的是2007年意大利竞走挑战赛铜牌、大阪世锦赛第15名得主宋红娟因兴奋剂检查结果呈阳性而被禁赛。


比赛看点:

百米“飞人”大赛

目前世界百米的三大高手是美国人盖伊,牙买加人鲍威尔和博尔特。

盖伊(Tyson Gay)是美国男子短跑在近两年涌现的明星,2007年开始显示出王者地位,包揽了全美室外田径赛的100米和200米的双料冠军。2008年5月,在国际田联纽约大奖赛比赛中,盖伊在男子100米跑出了9秒85的该项目2008年第三好成绩。他曾被男子百米前世界纪录保持者鲍威尔认为是唯一能和他一同跑进9秒70的男人。

今年他的最好成绩是在美国选拔赛中跑出的9秒77,并且打破了尘封9年的全美纪录。此外,他还在超风速的情况下创造了9秒68的惊人成绩。5月底,盖伊在纽约站的比赛中曾败给世界纪录保持者博尔特,此后盖伊的教练德鲁蒙德重新在起跑掌握和起跑姿势上下工夫,并纠正了他在奔跑过程中脚步抬得过高的缺点,使盖伊在技术上有所提高。

鲍威尔是一名速度兼力量型的运动员,2005和2007年,鲍威尔分别以9秒77和9秒74两度创造男子100米的世界纪录。在同胞尤塞恩·博尔特横空出世前,他是世界上跑得最快的人。然而,鲍威尔在2008年受到了伤病的袭击,今年最好成绩只有9秒90。

今年以9秒72的惊人成绩打破百米世界纪录的博尔特是短跑选手中的另类,虽然力量方面不如鲍威尔和盖伊,但他在比赛中步幅大,速率也非常快。身高达到1.96米的博尔特原来的主项是200米,在2008年练习100米后进步神速,在5月纽约大奖赛中创造了9秒72的男子百米新的世界纪录。2008年,博尔特参加了4场100米比赛,有3次跑进了10秒大关,最差的成绩也有10秒03!值得一提的是,本赛季男子100米最好的两个成绩均由博尔特创造,他还在牙买加锦标赛中击败了鲍威尔,状态惊人的好。博尔特的突然崛起,让男子百米赛道更加热闹。双料世界冠军盖伊能否保住“飞人”头衔,实属一大悬念。

除了这三大“飞人”,顶尖高手还有美国新秀帕吉特,他赛季最好成绩为9秒89。欧洲百米之王、葡萄牙名将奥比克维鲁,在雅典奥运会获得了100米亚军,仅比冠军加特林慢了0.01秒。2007年大阪世锦赛亚军、巴哈马选手阿特金斯的实力也不可小觑,他在超风速的情况下跑出过9秒83的成绩。

男子200米

美国双料冠军盖伊想在北京包揽男子100米和200米金牌的梦想破灭了。7月6日,盖伊在美国国内的200米复赛中只跑出40米就摔倒在地,赛后他表示自己感觉韧带被拉了一下,就此遗憾地失去了北京奥运会200米的参赛资格。之前,他曾跑出了19秒62的男子200米史上第二快成绩。原本主项为200米的牙买加奇人博尔特,目前以19秒83的世界最好成绩统治200米。

男子400米“白阿甘”瓦里纳

有“白阿甘”之称的瓦里纳(Jeremy Wariner)是继迈克尔·约翰逊之后美国最出色的男子400米运动员之一,在过去4年中令所有对手“痛恨”。自2004年在雅典夺得400米和4×400米接力双冠后,他又蝉联了2005和2007年两届世锦赛冠军,并数次逼近迈克尔·约翰逊创造的世界纪录。

其间,瓦里纳还包揽了黄金联赛的全部6站冠军。尽管如此,他一直没能追赶上传奇运动员迈克尔·约翰逊创造的世界纪录。瓦里纳表示,其实自己跑前300米所用的时间和约翰逊是一样的,甚至在200米至300米那段比“阿甘”还稍快,弱就弱在了最后的100米上,这也正是他现在最需要努力的部分。此前,瓦里纳接受采访时曾说,在“鸟巢”破世界纪录的感觉会很爽。不过,今年瓦里纳终于受到了一点挑战,在黄金联赛中,他输给了队友梅里特,这也令北京奥运会男子400米有了更多悬念。

来势凶猛的非洲军团

经过多年的苦心经营,非洲人在中长跑方面的“拳头”越来越硬。去年在世界田径锦标赛上,肯尼亚异军突起,赢得了5块金牌,埃塞俄比亚收获了3块金牌。从800米到马拉松,非洲选手人才济济。

本赛季世界最好成绩表上,男子1500米前3名均是肯尼亚选手;5000米则是世界纪录保持者埃塞俄比亚的贝克勒和肯尼亚的马塞最厉害;1万米前3名均为埃塞俄比亚名将;统治马拉松的则是埃塞俄比亚老将格布雷塞拉西,他在1月18日以2小时4分53秒刷新了世界纪录;3000米障碍和800米也历来是肯尼亚的“世袭领地”。

女子800米中,肯尼亚的杰里莫世界排名第一,她的对手来自俄罗斯。埃塞俄比亚名将迪巴巴上个月刚打破了女子5000米世界纪录,她的同胞、去年被评为“世界最佳田径女选手”的德法尔将与她一决高下。1万米世界最好成绩冒出个美国人弗拉纳甘,但相信本届奥运会上,迪巴巴等非洲选手不会让雅典奥运会上金牌易手的情况再度发生。

“撑杆跳女皇”伊辛巴耶娃

提起“撑杆跳女皇”,毫无疑问,就是伊辛巴耶娃。这个漂亮的俄罗斯姑娘5岁开始练体操,15岁改练撑杆跳,此后一发不可收拾。26岁的伊辛巴耶娃已经参加过1届奥运会、3届世锦赛,并夺得过雅典奥运会冠军和两届世锦赛撑杆跳金牌。
一次次夺取大赛的冠军,伊辛巴耶娃依仗的是强大的实力和过人的心理素质。作为2004年雅典奥运会的冠军,伊辛巴耶娃对北京奥运会自然志在必得:“我希望还可以获胜,还可以破世界纪录。”有她出场,“同场竞技”这个词变成了一种奢望——只有横杆已被放置到了4.70米,俄罗斯姑娘方才登场,此时她的对手只剩下一人。随着横杆的不断提升,比赛最后通常是伊辛巴耶娃一个人的战斗。在2008年国际田联黄金联赛罗马站上,伊辛巴耶娃最终成功越过5.03米的高度,刷新了由自己保持的5.01米的撑杆跳室外世界纪录。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号