首页 > 封面故事 > 正文

2008北京奥运指南

2008-07-22 05:27 2008年第27期
经过7年的等待,2008年8月8日,又一场奥运盛宴将在北京上演。经过百余年洗礼,在各种技术和传播手段下,现代奥运会也成了一场身体秀、服装秀、商业秀。但在这个令人眼花缭乱的大舞台上,英雄,永远是亘古不变的主角。今夏,北京将见证着数十数百个英雄的诞生,他们将成为2008北京大舞台最熠熠生辉的角色

经过7年的等待,2008年8月8日,又一场奥运盛宴将在北京上演。经过百余年洗礼,在各种技术和传播手段下,现代奥运会也成了一场身体秀、服装秀、商业秀。但在这个令人眼花缭乱的大舞台上,英雄,永远是亘古不变的主角。今夏,北京将见证着数十数百个英雄的诞生,他们将成为2008北京大舞台最熠熠生辉的角色。

一直以来,奥林匹克运动会是成就英雄、创造奇迹、塑造光荣的舞台,每一届奥运会似乎都成了超级巨星诞生的“梦工厂”。从挑战希特勒人种优越论的杰西·欧文斯,到勇夺9枚奥运金牌的卡尔·刘易斯;从驰骋泳池的“大脚鱼雷”索普,到雅典奥运会横扫6届金牌、意在北京突破8金的菲尔浦斯,他们成为铭刻在奥林匹克运动史的不朽传奇。对中国人而言,如果没有刘翔,我们也许会遗忘中国田径;如果没有中国女排姑娘,我们不会为排球而倾倒;如果没有姚明,我们也许根本无法逾越欧洲列强。从小的层面上,这些英雄们是一个民族、一个国家获得荣誉感与尊严感的精神源泉;从更大层面,他们也是人类一次次挑战自身极限,向着更高、更快、更强的终极目标奋斗的勇士。

英雄,绝不仅仅简单地等同于“胜利者”。没有一个领域的较量比奥运会更直接、更残酷,可以被称之为英雄的,又不仅是那些站在舞台中央享受奖牌、鲜花与掌声的人。雅典奥运会上,“游击队长”瑞典人瓦尔德内尔在1/4决赛中被淘汰,他在全场观众近乎狂热的持久掌声中离场,没人会否认,在众人心目中他就是一个英雄。永远绽放迷人微笑的体操女皇霍尔金娜,与全能冠军失之交臂,但她比金牌获得者更令人尊敬。更为“英雄”写下另一层注脚的是坦桑尼亚运动员阿赫瓦里。在1968年墨西哥奥运会男子马拉松赛上,当他拖着被踩穿孔的膝盖和脱臼的肩膀坚持跑完全程时,冠军领奖早已结束。时至今日,人们或许已忘记了那块金牌的所有者,却永远记住了这位悲情英雄和他的那句话:“我的祖国把我从7000英里外送到这里,不是让我开始比赛,而是要我完成比赛。”百年奥林匹克的历程中,登上领奖台的选手不计其数,但长久留在人们脑海中的,是一代又一代这样或激情或悲壮的英雄,他们所代表的精神力量正是奥林匹克精神历久弥新的缘由。

1984年,与国际体育大家庭久违的中国人出现在洛杉矶奥运会上,体育曾无可避免承载着“政治”与“国家形象”等诸多的沉重。当一个国家和民族的信心和实力已不需要仅仅通过体育来体现,体育所承载的道德和政治负担就会逐渐减弱,更多回归到它竞技、娱乐的本性;运动员作为“个体”和“人”,个性、色彩和光芒也更能得以凸现和释放。于是,刘翔、罗雪娟、姚明,更多的中国“英雄”有了更多鲜活的色彩。

7月20日,北京开始实施汽车单双号行驶,中国正式进入“奥运时间”。一切已经就绪,让我们屏声静气,期待英雄登场。

(本刊所收集资料的时间截至2008年7月21日,实际比赛请以奥组委公布当日赛程为准)

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号