首页 > 社会 > 观察 > 正文

“最著名人质”获救

2008-07-21 06:51 作者:薛巍 2008年第25期
成功营救人质对哥伦比亚总统乌里韦来说是一场胜利,也是“哥伦比亚革命武装力量”40年多年历史上遭遇的最严重打击。

重获自由的贝当古与儿女在一起

成功营救人质对哥伦比亚总统乌里韦来说是一场胜利,也是“哥伦比亚革命武装力量”40年多年历史上遭遇的最严重打击。

7月2日,哥伦比亚国防部长胡安·桑托斯宣布,哥军方在当天一次行动中从反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”手中解救出包括英格丽德·贝当古和3位美国人在内的15名人质。在成功解救人质后,美国、德国、英国、法国和西班牙等国领导人纷纷表示祝贺。

这之前,哥伦比亚总统乌里韦一直因为拒绝跟武装分子谈判而受到政治上的压力;这以后,虽然“哥伦比亚革命武装力量”手中还有数百名人质,包括数位军官和两位政治家,但是他们已经失去了主要的谈判筹码。今年以来,“哥伦比亚革命武装力量”连遭重创:先是其二号人物劳尔·雷耶斯及其17名追随者被炸死,随后,其领导人马鲁兰达因突发心肌梗塞去世。

《经济学家》说:“贝当古在2002年竞选时,被绑架前只是一个很一般的政治人物,但她马上在法国成了名人。她曾在那里读书,第一任丈夫是法国人,有两个孩子住在法国。法国总统萨科齐以谋求贝当古的释放为自己的要务,要求哥伦比亚总统乌里韦跟反政府武装谈判。”反政府武装要求乌里韦将一块领土非军事化,乌里韦坚决拒绝,为此他受到了来自贝当古的母亲和萨科齐施加的压力。贝当古却充分肯定乌里韦的做法,说反政府武装受到的最大的打击就是总统修改宪法让自己可以在2006年连任,因为2004年初乌里韦政府制定了清剿反政府游击队计划。

桑托斯说,哥伦比亚军方情报人员渗透到“哥伦比亚武装力量”在本国南部丛林省份瓜维亚雷的行动部门,设法让负责看押人质的武装头目相信,他们需要把这批人质移交给“哥伦比亚武装力量”领导人阿方索·卡诺。

一些哥伦比亚士兵假扮成人道组织成员,有一些还穿着印有切·格瓦拉头像的上衣,诈称准备用直升机把贝当古等人质运送至卡诺处。

“我们被迫登上一架直升机,双手还戴着手铐。”身穿迷彩服的贝当古在波哥大空军基地告诉媒体,“接着,突然间,他们解除了和我们一起登机的两名看守人员的武装。行动指挥者喊道:‘我们是哥伦比亚军人,你们自由了!’”

贝当古说:“直升机差点坠毁,因为我们全体鼓掌、尖叫、跳了起来。”

哥伦比亚武装部队总司令弗雷迪·帕迪利亚说,从直升机着陆到解除机上两名反政府武装人员的武装,整个救援过程只用了22分13秒。

人质成功获救意味着乌里韦如果想干第三任总统也是有可能实现的,但还有别的有政治抱负的人,如桑托斯和贝当古。她感谢曾是总统选举对手的乌里韦设法营救,称赞对方是“很好的总统”,但她“仍然渴望以总统身份服务哥伦比亚”。“如果这次营救行动的3位主角在两年后的大选中一起上阵,那就比电影中的情节更奇妙了。”

7月4日,贝当古抵达法国,受到法国总统萨科奇的接见。她在机场说:“过去7年间,因为痛苦我哭过不知道多少回,但是今天我因为喜悦而再度流泪。”萨科奇拥抱了贝当古。贝当古说,沦为人质期间,她怕自己被“哥伦比亚武装力量”杀掉,或者在“哥武”与政府军的交火中丧命。“死亡是人质最忠诚的伙伴。”路透社援引贝当古的话说,“我们同死亡一起生活,自杀的诱惑始终陪伴我们。”

此次解救行动是在美国总统候选人麦凯恩访问波哥大的当天展开的,这并非巧合,而是刻意安排的。哥一直是美在南美的重要盟友,每年从美获得大量军事和经济援助,用于打击毒品生产。

但瑞士一家媒体7月4日对贝当古等人质的“获救”过程提出质疑。这家媒体称,人质获救关键不在哥伦比亚军方情报人员机智,而是金钱交易。报道称,相关部门为寻求人质获救,“事实上先交纳高额赎金,然后策划了整个解救行动”。RSR电台称,美国政府是这一交易的幕后策划者,把赎金数额确定为2000万美元。这一说法遭哥伦比亚方面坚决否认。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号