首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

初遇100%设计

2008-07-14 07:48 作者:钟和晏 2008年第24期
“设计共和”的胡如珊说起3年前,伦敦100%设计展的创始人曾坐在她的办公室里。他突然问她,你觉得这个展览应该来上海吗?当然,当时她很振奋地回答说应该。现在她说,没想到真的来得这么快。

砂茶具

“设计共和”的胡如珊说起3年前,伦敦100%设计展的创始人曾坐在她的办公室里。他突然问她,你觉得这个展览应该来上海吗?当然,当时她很振奋地回答说应该。现在她说,没想到真的来得这么快。

从1995年的伦敦开始,到2005年的100%设计东京展,6月26日,上海成为第三座有了这个展览的城市。“没有其他展会能够如此以创新的当代室内设计产品和创造力来连接建筑与设计界”,这是“100%设计”的自我定义与标榜。

虽然有“100%设计”这样听起来诱惑人心的名字,但它和绝大多数商业展会没有什么区别。人声鼎沸的场馆里人潮汹涌,甚至有不少展商在抱怨观众实在太多了。展厅的入口处是青绿色的竹子脚手架,以三维形式纵横交错地延伸着,几乎密不透风地填充了所有墙与墙之间、天花板与地板之间的空间。这件格子状脚手架装置是展览的创意总监黄峻豪(Tobias Wong)和陈伯康(Aric Chen)的创意,他们强调着在这样国际企业展现潮流作品的场合中,中国设计师一贯的缺席。所以,作为快速发展和建设符号的脚手架有了另外一些含义,格子与格子之间的空隙处,代表那些需要填补的空间,等待中国设计来填补。

每一个当代室内设计展都需要产品制造商、明星设计师和行业专家之间的共同合作,这一次,最大的明星设计师应该是荷兰的理查德·赫腾(Richard Hutten)。在展厅外的咖啡区,他贡献了一个他的“温室”装置(Green House)。那是用金属钢条构建出的一间房屋的基本轮廓,屋子里有一些金属椅子,一片片软塌塌的棕色和红色塑料叶子覆盖着它们,有些无精打采地垂下来。

在今年4月份的米兰家居展上,这件温室装置已经出现过一次。用人造树叶给金属物品穿上一件外衣,最初是理查德·赫腾出于纯粹的功能目的,为鹿特丹一家博物馆的天花板提供的设计。用人造树叶来遮挡难看的天花板,没有比这更简单的了,塑料叶子的茎干中藏有强力磁铁,可以通过锂磁场吸附在任何金属的表面。几百片叶子被放置在天花板系统的钢条上,变成了绿色的天棚,不仅看起来很舒服,而且提高了场馆的声效系统。这是一个有着大量可能性的解决方案,现在,甚至赫腾自己家里,也有一些东西被这些人造树叶覆盖着。

赫腾早早地出现在开幕式上,他穿了一身紫红色的西装。他看起来并不像那种喜欢穿山本耀司、渡边淳弥的衣服和匡威鞋、总是神采飞扬的明星设计师。因为去年为法国奢侈银器品牌Christofle设计了一个系列,他开始频繁地出现在世界各地。轮到他发言时,他掏出Christofle为他准备好的广告词,几乎一字不漏地读了一遍,透着几分无奈和反讽的意思。

确实,在全世界每年数十亿美元产值的家具及室内设计行业中还没有引人注目的中国明星设计师,但是并不缺少具有明显中国元素和灵感的产品设计,包括那些热爱中国文化的外国人。比如,一个中文名字叫关志文(Gwen)的法国设计师和他的笔尖沙发(Brush Sofa),一排排毛笔尖整齐地排列在纤维泡沫垫的椰壳型底座上。据说这种“毛笔”椅垫的舒适性也不亚于它的观赏性,只是多少让人有些不忍心坐在那些漂亮的笔尖上。

一把造型简单的靠背椅被贴上大朵花卉图案的真丝面料,变成木制结构、丝绸饰面的“旗袍椅”,或者形状取自桂花树枝的金属烤漆落地灯,明显的中国理念同样出现在“明合文吉”(MVW)的设计中。这是中国设计师徐明和法国建筑师文吉(Virginie Moriette)夫妇创建的设计组合,这个奇怪拗口的名称除了含有两人的名字之外,也暗藏了他们的设计理念——希望找到一种属于自己的设计语言,自然的、清晰的、明亮的,尽量淡化并跨越一些约定俗成的界限。

这对设计师显然偏好木质与金属的结合,橡木结构的餐桌涂上金属烤漆,仿古典样式的黑色案几同样做了金属烤漆的表面处理。“合”可以说是多种元素的混合,也是设计理念和实现技术的融合。在家具的中国理念之外,他们的作品显示出材料和工艺的优势,一种看起来自然的工艺,通过改变使用方式减少了工业化的痕迹。

上海最有影响力的设计师组合应该是郭锡恩、胡如珊夫妇,他们的“设计共和”与“如恩制作”占据着展会上最明显的位置。这两个完全不同风格展区的并置,似乎本身就有几分隐喻的含义。一个是纯白、简洁的环境中摆放Vitra、Magis、droog等家具,一个属于100%进口的场景。到了“如恩制作”,变成生锈的钢管、铁丝网围成的空间,前面有几辆破旧的自行车和一个破得不成样子的麻袋片沙发。郭锡恩、胡如珊把他们的设计来源归于中国人的日常生活情景,那些普通的、经常被使用的物品。美不一定是炫目的,它可以是未完成的、未经装饰的,甚至可以是外表斑驳的。

这一次,“如恩制作”正式发布了品牌下的几十件产品系列,比如,一套材质纯净、造型柔和的紫砂茶具,是8种不同的紫砂天然色彩。白色瓷质的山水烟灰碟,山峰状的毛笔架被置于烟碟内,放上点燃的香烟,有了几分云山雾罩的山水画意境。取竹子和莲藕的形状变成一系列矮凳,或者过去江南家庭里常见的竹梯被转化成一个镜子系列,只是胡桃木的边框代替了竹的材质。

这是一些具有传统中国情趣和现代设计元素的日常生活用品,显示天然材质的美和安静从容的气质,这是对传统的尊重,也是触觉、比例、工艺、视觉和品质上的提炼能力。如果说设计的基本前提是假定物体本身具有某种个性甚至品德,显然,这种灵性需要人们用出色的洞察力才能发现与享有。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号