首页 > 封面故事 > 正文

王益们的非自然“死亡”

2008-07-08 05:48 2008年第25期
在资本市场里,大到公司的上市资格,小到公司的内幕信息,都可算是稀缺资源。这些稀缺资源该如何分配,权力和市场在分配体系中各自该占据多大比重,才能使这个市场得到最有效的发展?这个问题将成为中国股市发展中研讨的永恒主题

 

在资本市场里,大到公司的上市资格,小到公司的内幕信息,都可算是稀缺资源。这些稀缺资源该如何分配,权力和市场在分配体系中各自该占据多大比重,才能使这个市场得到最有效的发展?这个问题将成为中国股市发展中研讨的永恒主题

48   王益其人

王益在证监会副主席一职上的时间并不算太长,但这5年却足以把他的前半生“串联”起来。他从29岁步入仕途以来开始积累的人脉资源,以及他在短暂的生意场上结识的朋友,都通过这个关键职位编织成了一个能量场。即使在王益1999年离任后,这个“场”对证券市场仍然保持着隐秘而巨大的“影响力”,并且,它显然失控了

54   王益片段:声名、人脉和炫耀性

“我和他是很熟悉,可是,他在证券行业的所作所为,是我们在报道出来后才看见的。”不止一位采访对象这样面对采访。
在没有出事前,这位国家开发银行的副行长以极其活跃的形象出现在各个舞台:北京大学光华管理学院的兼职教授、不识谱的音乐家、证券行业的资深专家……他身上这么多的光环,使他截然不同于一般人心目中的官员。

58   太平洋证券上市迷雾分析

由于国家开发银行副行长王益案的披露,太平洋证券股份有限公司(SH.601099)的上市争议再度成为行业关注的焦点。事实上,半年来这家公司的上市资格屡被质疑。

这不仅因为,王益的胞弟、胞妹曾成为这家公司上市前的原始小股东,并且目前公司股东中存在多名曾供职于监管机构、交易所的重要人物,更让人充满疑惑的是,太平洋上市走了一条既非IPO(首次公开发行股票),也非借壳上市之路。

只用了一年时间,以股改为切入点,在业内名不见经传的太平洋证券踩着云大科技的“壳”登陆资本市场,并在2007年的最后一个交易日成为市值超过600亿元的庞然大物。云大科技股份的“天然流通性”就像一块酒糟,掉进了太平洋证券的瓶子里,马上把其中所有的股份都连带“发酵”了。尽管太平洋证券不仅挽救了云大科技3万名股东的命运,更使其原始股东的财富呈几何级数增长。

64   魏东之死远未尘埃落定

4月29日,当魏东从自家阳台高高坠落时,公众的感慨还停留在这位资本大鳄的心理疾病层面上。直至国家开发银行副行长王益被“双规”的消息于6月初公布,魏东之死才有了另一种更为切实的猜测。商人魏东在他的时代,穿梭于高收益和与之正相关的政治与法律风险之中。他试图用死亡来抗拒的“外部压力”,远未尘埃落定……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号