首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

德国足球与宝马的汽车态度

2008-07-07 05:47 作者:李三
5月中旬,宝马公司原本准备把在欧洲已经风靡一时的宝马1系轿车大张旗鼓地引进中国,不巧碰上了汶川大地震,宝马公司那段时间的主要精力都投入到赈灾上,1系只在上海举行了一个简单的发布活动。

2005年3月1日,瑞士日内瓦车展上展出的BMW 130i

6月20日早晨,采访宝马(中国)汽车贸易有限公司总裁史凯(Karl-Heinz Schmid)几小时前,德国队与葡萄牙队刚刚在欧洲杯1/4决赛交过手,3∶2,德国队挺进半决赛。德国人对足球的狂热融化在骨血里,史凯也不例外,正式采访前,首先谈论的是这场刚刚结束的比赛。“德国队在小组赛输给克罗地亚队后,我们都很担心,但是在与素有‘欧洲桑巴’美誉的葡萄牙队的比赛中,德国队准确的短传配合加上积极跑位,‘砰、碰’两下,德国队取得了2∶0的领先。要不是大意,上半场葡萄牙队那个进球是绝对可以避免的。好在我们还有一个巴拉克,最后我们3∶2进入了半决赛。”一个短传,史凯就把话题迅速切入到宝马,“其实,我觉得宝马1系轿车与德国足球的这场表现有些相似的地方,动力强劲、快速灵活,而且富有活力”。

5月中旬,宝马公司原本准备把在欧洲已经风靡一时的宝马1系轿车大张旗鼓地引进中国,不巧碰上了汶川大地震,宝马公司那段时间的主要精力都投入到赈灾上,1系只在上海举行了一个简单的发布活动。

三联生活周刊:宝马公司的新车上市活动历来都是大手笔,我们注意到,本次宝马1系轿车却选择低调上市?

史凯:宝马1系低调上市是因为大地震。宝马公司产品发布从来都是很大的庆祝活动,但这次1系轿车在中国的上市是一个例外,5月12日四川发生了大地震,造成很多人员伤亡和财产损失,整个中国都在抗震救灾,在这样的情况下,举行大型新车发布活动显然不合时宜。

地震发生后,宝马公司立即向红十字会捐赠了车辆以及100万元的紧急资金,员工们也自愿捐款。企业盈利固然很重要,但我们不能只看到钱,尤其是在这样的大灾难发生的时候,企业有义务贡献自己的力量。我们同时还认为,灾难造成的后果是长期的,也许4个星期以后灾难可能被其他发生的新闻所替代,所以宝马公司决定与一个慈善机构成立一个基金,宝马公司拿出100万元人民币作为启动资金,这个基金将在很长一段时间内为四川灾区提供必要的帮助。

三联生活周刊:宝马公司的3、5、7系在中国都已经非常常见,这些车型的定位也很清楚,宝马的1系轿车和它们是什么关系?

史凯:您提到的3、5、7系都是宝马公司目前最成功的几款车型,而宝马公司的1系轿车打破了豪华汽车公司的产品系列,它是全球豪华车市场唯一一款紧凑型中后轮驱动的掀背轿车,是宝马公司经过市场调查后专门打造的一个全新的高档细分市场的车型。

三联生活周刊:与其他公司比较,宝马公司轿车的运动性能和燃油经济性能可能是很突出的特征,这些技术在宝马1系上都能得到体现吗?

史凯:宝马1系尽管是一款紧凑型的轿车,但它终究是一辆宝马,所以1系完全具有宝马纯正的特质,例如杰出的安全性、舒适性以及发动机前置后驱动等特点,所有这些技术亮点为这款轿车提供了最大的驾驶乐趣,这款轿车也将为紧凑型轿车市场设立新的基准。

具体说,宝马1系的尖端技术主要表现在宝马独有的Valvetronic电子气门和Double-Vanos双凸轮轴气门正时系统以及燃油消耗和排放量之间的绝佳平衡。在主被动安全方面,这也是客户越来越重视的领域,宝马1系标准装备的DSC动态稳定控制系统包含ABS防抱死制动系统、ASC自动稳定控制系统、CBC弯道制动控制、DTC动态牵引力控制等,确保了危急情况下的最佳操控效果。与此同时,坚固稳定的车身结构、智能安全气囊及标配的防爆轮胎等安全设计,成就了全新宝马1系NCAP测试的5星标准,让驾驶更安心。

德国的汽车工程师喜欢钻研各种技术,技术术语听上去可能让人犯晕,我的经验是,衡量一款轿车好坏与否,很大程度上是由屁股决定的,只要坐在车子里面试试,然后启动发动机大力踩油门,谁都会判断出车的好坏。

三联生活周刊:宝马1系在欧洲上市已经有几年的时间了,销售状况如何?

史凯:宝马1系是针对欧洲市场需求设计的车型,自从2004年上市以来,已经销售了57万辆,这个销量证明我们的策略是正确的。如今,1系轿车已经成为继3系和5系之后宝马公司第三大的量产车,截至今年5月的数据说明,1系在宝马公司的地位越来越重要。

三联生活周刊:您平时开什么车?

史凯:按照公司的规定,我是不能开车的,公司给我配备了司机。多数情况下,为了公司形象,我有一辆7系的宝马,但偶尔我自己也会驾驶1系轿车,这个车其实有很多好处,比如很容易在拥挤的停车场找到停车位置;在高速公路上,宝马1系的加速性能绝对不输给其他车型;另外在目前燃油价格不断提高的时候,这款轿车在油耗上还有很大的优势;当然从更大的环保角度,宝马1系轿车达到了很高的环保标准,1系被评为“2008世界年度绿色车型”。

三联生活周刊:入门级宝马1系定价27万多元,宝马公司是出于什么样的考虑制定这样的价格的?

史凯:价格的确定与开发成本、制造成本以及品牌价值紧密相连,宝马1系是一款紧凑型轿车,这款轿车具备了所有宝马轿车的技术特点以及驾驶乐趣,在质量、技术、设计、运动性能上,1系与其他宝马车型都是一致的,价格制定正是基于这些因素。我们对中国市场特别是中国消费者有长期的承诺,我们相信,这个价格应当是非常有竞争力的。

三联生活周刊:我们注意到,宝马3系的入门级国产车的价格也在30万元以下,1系是否会与3系争夺客户群?

史凯:单从价格看,1系与3系轿车的价格差距的确非常接近,但如果仔细分析就会发现两款车还是有本质的区别:3系是高档运动型轿车,而1系是高档紧凑型掀背轿车。从这个层面,两个车型的客户群构成是不一样的,3系和1系侧重于不同的高档汽车细分市场。

我们为3系的市场表现感到非常自豪,它在中国开创了高档运动型轿车的细分市场,并促进了这个细分市场的大力发展。随着中国社会中产阶级的出现,成功的专业人士是3系的核心客户群。1系的客户群则相对年轻,他们思想开放,具有现代感,他们希望与众不同,追求一种充满活力的生活方式,同时他们更加注重环保。

三联生活周刊:您认为目前中国市场宝马1系的消费人群有多大?宝马1系2008年有什么样的目标?

史凯:在进入一个市场之前,我们首先做作业,家庭作业之一就是要进行周密的前期市场调研,了解我们的产品是为什么人群设计的,了解这个群体的潜力有多大。也就是说,有多少人希望购买,在希望和能够买得起中间,还有一个过程。更重要的问题是,在愿意购买这款轿车的人当中到底有多少消费者最终选择了这款车。在中国,我们大概有半年的时间推广1系宝马轿车,希望在2008年结束的时候,1系的销量至少达到3位数。

三联生活周刊:现在准备销售的车型只有3款,以后是否还有更多的车型导入,例如敞篷的宝马1系等等?

史凯:目前,宝马1系共向中国消费者提供3款车型:BMW 120i MT手动、120i AT自动和130i AT自动,售价分别为人民币27.3万元,28.8万元和44.5万元。我们需要观察消费者对这3款车的反馈,如果情况好的话,当然会考虑引进更多的1系车型,也包括敞篷车。

三联生活周刊:中国消费者对进口车将来是否国产非常关心,宝马是否有计划在中国制造1系轿车?

史凯:中国已经成为宝马集团在全球非常重要的市场,我们会不断把最新的车型介绍到中国来,比如此前的最新版本的X5、X3等,目前宝马公司最抢眼的X6也即将与中国消费者密切接触。一款进口车最终是否在中国制造,这是一个很多人都非常关心的问题。对宝马公司来说,一款轿车是否在当地上线进行本土化生产取决于很多因素,包括市场的成熟度、客户的接受程度等具体问题,比如说,这款车的销量到底有多少,市场需求到底有多大。只有达到一定规模的经济效应时,公司才可能考虑是否本地制造的问题。

目前,宝马1系以进口车的形式出现在中国市场,宝马公司会密切关注客户需求,如果市场需求迅速增长,我们会考虑国产。但目前,还没有这方面的决策出台。我们的合资公司华晨宝马的产能已经接近饱和,华晨宝马的进一步增资扩产计划需要通过双方股东的一致决议才能实施。

三联生活周刊:现在豪华车市场竞争越来越激烈,您认为谁是宝马1系的竞争对手?

史凯:宝马1系是第一个进入豪华紧凑型轿车市场的产品,所以,在这个细分市场上我们现在还没有什么竞争对手。但不排除此后可能会有其他的厂商相继开发,在这个市场后来者会随之而来。对这一点,宝马汽车的态度也很明确:竞争是一件非常好的事情。首先,客户是最终的受益者,因为产品丰富了,客户就会有更多选择。对市场也有很好的开发作用,竞争会让市场变得更加成熟,选择更多。对厂商来讲,也是一件好事,竞争者的存在会随时提醒我们要保持自身的竞争势头,还有发展的速度,提醒我们要越做越好。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号