首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

没错,那儿有冰!

2008-07-07 05:46

“它是水结成的冰,而不是什么其他的物质。”在6月20日举行的美国航空航天局凤凰号火星探测器项目新闻发布会上,该项目首席科学家彼得·史密斯兴奋地宣布了这一地球人期待已久的消息。在火星上度过了24个火星日的凤凰号探测器终于给出火星上有水存在的确切证据,这为必须依赖水才能生存的人类在不远的将来登陆火星提供了进一步保证。5天前,“凤凰号”的机械臂在接近火星极点的一条名为“金毛渡渡鸟”的沟渠中进行试验性挖掘时,在地面5厘米下发现了一些亮闪闪的晶体。6月19日对这里重新探测时发现,所有的晶体都消失不见了。这就意味着,它们不可能是二氧化碳凝结成的干冰或盐,而只能是水冰。现在,“凤凰号”将对第二条沟渠“白雪公主2号”进行深入挖掘,看看是否也能在那里找到冰的痕迹。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号