首页 > 社会 > 观察 > 正文

中西部遭受洪灾

2008-07-07 05:46 作者:薛巍 2008年第23期
专家曾建议统一应对密西西比河及其支流升高的水面,但没有广泛采取应对措施。

专家曾建议统一应对密西西比河及其支流升高的水面,但没有广泛采取应对措施。

自本月上旬起,美国中西部密西西比河流域由于连降大雨导致河水暴涨,迄今有6个州遭受严重损失,至少造成24人死亡,近4万人被转移安置,直接经济损失已超过15亿美元。美国气象部门说,这是该地区过去15年来遭遇的最大洪灾。

密西西比河发源于美国北部明尼苏达州,是美国第一大河,流经10个州,全长约3734公里。迄今,密西西比河有22处堤坝被洪水漫过,另外还有20多处岌岌可危。据统计,密西西比河流域已有200万公顷农田被毁,今年将颗粒无收。

《纽约时报》说,密西西比河沿岸的防洪堤有些是土制的,有的年久失修,很多支流的防洪堤没有被联邦政府记录在案。这些防洪堤归各种城镇、机构甚至个人拥有和维护。15年前,该流域遭受大洪水后,克林顿政府的一个专家委员会提交了272页的报告,建议统一应对密西西比河及其支流升高的水面,但洪水退去后就被人忘记了,并没有广泛采取应对措施。

这次受灾最重的是位于密西西比河中上游的爱荷华州,此外印第安纳、威斯康星、伊利诺伊和明尼苏达等州灾情也很严重。爱荷华州国土安全与紧急事务署称灾情“500年一遇”,作为美国玉米生产第一大州,爱荷华州农田因洪水而蒙受了严重损失。迄今为止,爱荷华州53万公顷玉米田和81万公顷大豆田因洪水受灾。美国联邦政府已宣布上述各州为重灾区,启动联邦应急机制,上述州政府也紧急调动了2000多名国民警卫队员和数百名监狱囚犯参与救灾。

爱荷华州第二大城市锡达拉皮兹市1300多个街区被淹,面积达14平方公里,洪水在城区街道上留下厚厚一层淤泥。当局提醒说,淤泥内可能含有有害化学物质。

美联社说,洪水6月15日侵入爱荷华大学校园,校内大约20栋建筑被浸泡,包括著名的艺术博物馆。学校中断暑期课程,组织部分教职员工撤离校园。学校所在的约翰逊县应急部门发言人说:“这是我们遭遇的‘卡特里娜’,是我们所遇最严重的洪灾。”数百人志愿帮助学校用沙袋筑防洪堤,“这些志愿者令人感动,他们中一些人刚失去自己的家园或公司,但仍坚持在这里提供援助”。

6月19日,美国总统布什乘坐直升机在爱荷华市上空视察洪水破坏情况,并参观了爱荷华大学,在锡达拉皮兹市一个协调救援工作的应急指挥中心听取了地方官员和联邦政府官员的报告。而早在14日,伊利诺伊州参议员奥巴马就穿上牛仔裤,拿起一把铁铲,在他家乡所在的州帮助垒沙袋。麦凯恩也视察了爱荷华州。

布什表示要拿出40亿美元的联邦紧急救济基金来帮助支付洪水后的清理费用。

路透社报道说,像洪水这样的自然灾害通常会被认为是天灾,但有专家认为,人为因素也是本月爱荷华州和其他美国农业区发生大规模洪水的罪魁之一。爱荷华州长满绿草的湿地已经被高效的工业化农业取代,与美国其他州相比,该州出产的玉米和大豆产量要高很多。然而,这种转变使得该州生态系统吸纳雨水的能力明显下降。自本月初,该州数个地区的降雨量是正常雨量的3倍多。

爱荷华州自然资源部发言称:“爱荷华多数地区陷入洪水中。一个半世纪以来出于生产目的而进行的自然改造,使得该地区的水文地理环境发生了根本性的改变。”他表示,农场安装了地下排水系统,为了保护庄稼而对溪流进行改道,加快了水流速度。该州种植的玉米和大豆较浅的根系系统无法减缓水流速度,这促使人们呼吁将农田重新改为天然草原。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号