首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

让我为你唱一首情歌

2008-06-30 06:01

如果要评选海洋中的十大明星歌手,座头鲸必定名列前茅。雄性的座头鲸经常一引吭高歌就是几十分钟,而且还年年变换新曲,比某些动辄假唱、几十年一首成名曲的歌星敬业得多。不过,座头鲸为什么会如此热衷于音乐呢?以往的两种主流猜想分别是向竞争对手示威,或是向雌性座头鲸求爱,澳大利亚昆士兰大学的研究人员在跟踪记录了114条座头鲸的歌手生涯后日前表示,两种猜想都是对的。有趣的是,在跟踪过程中,他们还发现了雄性座头鲸的另一大癖好:迷恋单亲妈妈。数据显示,居然有1/3唱歌求爱的雄性座头鲸,选择的对象是带有幼仔但没有其他雄性陪伴的座头鲸妈妈。而且在面对这类对象时,它们的演唱时间更长,变换的花样更多,似乎更急于获得后者的好感。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号