首页 > 社会 > 观察 > 正文

爱尔兰否决《里斯本条约》

2008-06-30 06:02 作者:薛巍 2008年第22期
“拥有4.9亿人的各个国家的政治意愿不应该成为一个只有400万人的国家的人质。”

“拥有4.9亿人的各个国家的政治意愿不应该成为一个只有400万人的国家的人质。”

爱尔兰6月12日就是否接受欧盟《里斯本条约》举行全民公投。6月13日,爱尔兰选举委员会公布结果:爱尔兰人以53.4%的反对票否决了《里斯本条约》,欧盟制宪进程再次受到重挫。

爱尔兰是欧洲西部边缘一个人口不到欧盟总人口1%的小国,据悉,爱尔兰总人口为400万人,登记选民约300万人,此次公投的投票率仅为53.1%。换言之,86万多爱尔兰人否决了即将对近4.95亿欧洲人、其他26个国家实行的条约。《金融时报》说:“拥有4.9亿人的各个国家的政治意愿不应该成为一个只有400万人的国家的人质。”

去年欧洲的领导人重新制定欧盟命运多舛的宪法条约时,他们希望重新命名为“里斯本条约”的宪法条约能尽快得到27个成员国的批准。在进行了多年的体制建设后,他们急切希望转向那些更大的挑战:全球化,气候变化,能源安全和移民。7月1日起,法国即将担任欧盟2008年下半年的轮值主席国,这是欧洲议会2009年换届选举前最重要的一个轮值期,萨科齐希望为欧盟树立新的雄心,许多欧盟重大阶段性成果将在这一阶段得以实现,其中就包括《里斯本条约》。按照进程,该条约应当在2009年1月1日经27国批准后正式生效。到目前为止,议会已经正式批准该条约的欧盟成员国已达18个。

目前,绝大多数欧盟国家都已经或者即将采取议会投票的形式批准条约,唯独爱尔兰仍坚持采取全民公决的形式,因为根据爱尔兰法律,对欧盟条约的任何修改即是对本国宪法的修改,对宪法的修改则必须经全民公决同意。

《金融时报》说:“说实在的,通过全民公决对复杂问题做决定一直都是有缺陷的。就像法国和荷兰在2005年否决了欧盟宪法条约一样,投否决票可以是出于对跟选票上的问题毫无关系的国内问题造成的愤恨之情。”爱尔兰公决的结果主要是表达了对目前存在的问题,诸如粮食价格与石油价格飙升、失业率上升等的不满。

法国驻欧盟使团智囊团负责人汤姆·彭迪古埃尔指出,对《里斯本条约》说“不”的爱尔兰选民并不真正了解该条约的具体内容,许多人认为条约太复杂,甚至根本看不懂。为了安全起见,他们选择了投否决票。

另外,爱尔兰是欧洲一体化的直接受益者,爱尔兰加入欧盟35年,先后接受欧盟约320亿英镑(约合640亿美元)的援助。现在它很不愉快地发现自己反而要去资助那些刚刚加入欧盟的比较穷的国家。

一位名叫甘雷的爱尔兰企业家建立了一个反对《里斯本条约》的组织,他说这一条约会夺走爱尔兰的权力,“我们想让欧洲更加民主,如果要有一个主席和一位外交大臣,他们应该是选举出来的”。

面对危机,欧盟领导人迅速做出反应。欧盟委员会主席巴罗佐13日在布鲁塞尔召开的记者会上强调,这一结果并不是爱尔兰对欧盟的否定,更不意味着该条约已经“死亡”。巴罗佐说,欧盟委员会相信其他欧盟国家仍会继续相关的批约程序。

13日,英国首相布朗在第一时间就向法国总统萨科齐表示英国将继续推进进程。爱尔兰总理考恩自己也认为,《里斯本条约》并没有死亡。

即将于两周后担任欧盟轮值主席国的法国,其负责欧洲事务的国务秘书茹耶也表示:“《里斯本条约》并没有死亡,我们将与爱尔兰探讨如何找到法律上的解决办法。”他强调27国有共同责任在19日举行的欧盟首脑会议上找出解决问题的共同办法。据悉,在欧盟峰会之前,欧盟外长将于16日举行会议,事先商讨对策。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号