首页 > 文化 > 科技 > 正文

倒戈的Photoshop压向Windows 7

2008-06-30 06:04 作者:尚进 2008年第17期
微软在过去近30年主导的商业软件拷贝机制,已经不再只是面对Google这类互联网公司的免费压力,连贩卖专业绘图软件的Adobe都倒戈了。

Adobe公司创始人约翰·沃诺克

微软在过去近30年主导的商业软件拷贝机制,已经不再只是面对Google这类互联网公司的免费压力,连贩卖专业绘图软件的Adobe都倒戈了。

“那些将软件包装成精美盒子,像卖水果一样摆上货架,并且贴上优惠标签的商店,10年内都得破产。”这是1999年自由软件运动兴起时,自由软件运动精神领袖理查德·斯托曼的诅咒。当时很多人把自由软件推崇的免费精神,当做商业上的不负责任,认为软件开放源代码会影响安全,而免费更会直接损害软件编写者的商业利益。以至于在此后的10年内,自由软件最具代表性的Linux操作系统,仅限于驱动服务器和手机的软件平台,每一位电脑消费者还被牢牢地捆绑在商业软件贩卖拷贝的老套路上。也正是因为对于自由软件运动的群体性怀疑,比尔·盖茨在5月初可以大言不惭地宣布,Windows Vista操作系统全球已经发售了1.4亿份。可谁调查过这1.4亿份商业拷贝中,有多少是随新电脑捆绑预装销售的呢?

过去25年,以微软为首的一批商业软件巨头建立起来的商业软件贩卖规则,正在经历最猛烈的冲击。一份拷贝加一张授权许可,这种老套路的发财模式,似乎快走到头了。最简单的观察来自商业软件零售领域,诸如Compusa、BestBuy这类平价电脑连锁店,在过去3年内,商业软件货架面积至少削减了一半,除了操作系统、杀毒软件和办公软件,几乎找不到其他什么成类别的软件商品了。实际上,商业软件零售领域遇到了跟唱片店类似的困境,大家都不愿意花费超过30美元买商业拷贝,更愿意以折扣价格在网络上直接下载。并不是全球消费者都投身于软件的网络盗版,而是大家觉得花钱买软件,有点不值了,至少是心理上产生了轻微的抵触。

伴随这种对于商业软件消费观念的变迁,越来越多的互联网公司打上了软件的主意。Google绝对是典型,文本软件Docs、照片管理软件Picasa、日程管理Calendar,以往几乎要花费数百美元才能够买齐的商业软件,都被Google以免费的形式提供出来。甚至为了争取流量,Google中国公司在5月初找到老牌商业软件公司金山,把金山已经卖不动的翻译工具变种到互联网上,打出了“谷歌金山词霸”的幌子。互联网广告无形中替使用者支付了软件费用,以往卖正版使用许可的很多工具软件,都以互联网免费软件的模式重生了。

这种打着免费旗号的软件界“清洗”,甚至不再仅仅是Google这类互联网巨头的独门招数。那些以往每份拷贝标价300美元的老牌软件公司也坐不住了,最有震撼力的还要算是Adobe。这家加拿大软件公司,以Photoshop专业绘图软件最出名,据说全球有超过300万人的专业美术编辑都是靠Photoshop吃饭。最贵的时候,一套Photoshop软件可以卖到830美元,这还是1996年的物价标准。可Adobe却在不久前发布了Photoshop Express,一套免费的在线版本的Photoshop软件。使用者只需要简单注册,就可以在任何浏览器上使用,直接以在线的形式编辑图片,并且直接获赠2G的网络图片存储空间,外加一个xxx.photoshop.com的个性域名。

Adobe公司疯了吗?在Photoshop Express公开测试以后,很多迷信软件许可证贩卖制度的软件公司,都纷纷摇头,在他们看来,Adobe的免费策略,明显充斥着对互联网免费机制的精神性迷恋,同时也彻底孤立了微软主导的软件商业秩序。Adobe高级副总裁约翰·卢瓦克诺(John Loiacono)在2008年视觉数字影像大会上的发言,恰恰回答了所有人的忧虑:“作为一个盒装软件销售公司,必须转型了。20年来的版权贩卖已经赚得足够了,商业软件就应该卖给商业公司,而不是再从每个普通人身上收费,如果他们愿意用我的软件,那就上网,有免费的版本,也不需要看广告。如果Adobe不这么做,也会有其他新兴软件公司放出免费版本,Photoshop只有如此才可以长久不衰。”

实际上,Adobe的倒戈,不仅是为了维系Photoshop在绘图软件领域的绝对占有率,更是为了暗中布局Flash技术。Photoshop Express恰恰是基于Flash9.0标准,而目前互联网动态广告几乎都基于Flash,只要能让广告制作者保持对Flash的惯性喜爱,那么Adobe就可以汲取在线广告份额增长的好处,实现程序标准溢价式的水涨船高。与每年近百亿美元增长的网络广告相比,商业软件拷贝贩卖的收入要可怜得多。在Photoshop之后,继续将这股颠覆传统商业软件拷贝机制的在线化浪潮延续的话,非线性视频编辑软件Premiere将很有可能是下一个免费对象。如果把这场肢解商业软件贩卖制度的风暴,形容成一场持续10年的软件多米诺骨牌游戏,那么最后一张牌很显然是微软,牌面花色则是Windows 7。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号