首页 > 封面故事 > 正文

救市有道

2008-06-27 07:25 作者:邢海洋 2008年第23期
6月17日,股市9连跌后,有关救市的“五大利好”传闻在市场上流传开来,可惜利好没有兑现,第二天又传出了十大救市利好。投资者一厢情愿,下调印花税两个月后,又渴望着更大力度的救市政策。因为除了政策,按市场中的传言,再没有什么能对付“疯狂的外资”和“成本低廉的大小非”了。

“十大救市利好”

6月17日,股市9连跌后,有关救市的“五大利好”传闻在市场上流传开来,可惜利好没有兑现,第二天又传出了十大救市利好。投资者一厢情愿,下调印花税两个月后,又渴望着更大力度的救市政策。因为除了政策,按市场中的传言,再没有什么能对付“疯狂的外资”和“成本低廉的大小非”了。

严格地说,下调印花税,虽然幅度大得出人预料,放在18年的股市发展史中算不得真正意义的救市政策。18年中政府11次调整印花税,几乎没有一次改变了市场的大方向。有借鉴意义的几次调整都发生在1997年后,通过每次一个千分点的小幅度调整,印花税从5‰历经8年时间才调整到2005年初的1‰。如此连贯且小幅度的调整未能改变的市场方向,幅度变大、变化突然的调整只不过使投资者短期内反应更激烈。事实证明,无论去年牛市中大幅上调印花税还是今年熊市中下调,都不过是中长期趋势中一个“回水”,从来没有形成“政策底”或“政策顶”的能力。

股民心目中的“十大救市政策”包括设立市场平准基金、暂停新股发行、暂缓推出创业板、改革再融资制度、推出融资融券、推出股指期货、引导民间合规资金入市、审核更多的QFII、继续发新基金和规范大小非减持等。期许如此之多,使人想起了2004年初出台的“国九条”,内容更广泛也更有指导意义。当时,正处于反弹途中的股指越过2003年高点1650点继续上行,至2004年4月7日见顶,随后一路下跌至2005年6月6日,完成了大牛市前的最后一跌。

政策并非不能救市,但多大程度上改变市场方向,还需要看政策出台的“火候”。1994年7月30日,证监会宣布三项“救市”措施:年内暂停新股发行与上市,严格控制上市公司配股规模,采取措施扩大入市资金范围。三大政策出台后第一个交易日股指急速飙升33.2%,上证指数短短33个交易日从最低的325点上涨至1052点,涨幅为204.13%,成为我国证券史上股指上涨速度最快的一次。这是政府第一次救市,出乎投资者意料,效果立竿见影。这次救市又发生在股市从1560点直线式下跌之后,巨大的下跌势能使市场蕴含了反弹的动能。不过,三大政策中只有前两条可执行,却不能根本上改变市场的供需关系,市场很快又跳水,随后是长达一年多的盘整和下跌之旅,最终于1996年1月19日见底512点。

同样的,1999年“5·19”行情也和政策密切相关,那天,管理层推出了“改革股票发行体制、保险资金入市、逐步解决证券公司合法融资渠道”等政策建议;6月10日,央行宣布第7次降息;6月14日,证监会官员发表讲话指出股市上升是恢复性的;6月15日,《人民日报》再次发表特约评论员文章,指出股市是恢复性上涨。除了降息,几乎没有切实可行的措施,一连串的口头激励就使上证指数在30个交易日内上涨64%,并于2001年6月14日达到最高点2245.44点。政策之所以奏效,在于市场已经蛰伏了两年时间,所谓横盘整理时间越长,蕴含的爆发力越强。但这样的爆发力并不具备有持续性,股市并没有从根本上成为资源最优配置的市场,而仍然是部分企业随意圈钱的特权市场。

股市在危机时刻究竟需不需要政府出手救市?这几乎无需争论,次级债危机后的美国市场、东南亚金融危机中的各国股市都是例子。市场连续暴跌后往往形成非理性杀跌,投资者不计成本地离开市场,造成了估值上偏离估值体系,游资从价值投资者的恐慌中渔利。政府的救市行为起到了防御作用,遏制了人心崩溃。

……

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号