首页 > 封面故事 > 正文

救市的行政与市场途径

2008-06-27 07:35 2008年第23期
当暴涨暴跌成为市场的常态,需要教育的就绝不仅是投资者了。大国崛起需要一个什么样的股市,这个问题值得所有人反思。如果管理层能够意识到股市衰则实体经济衰,那么,也就能意识到拯救股市其实就是拯救中国经济。唯有如此,股市才能在更高的层面获得应有的扶持,而不至于沦落为宏观调控的牺牲品

38   保卫股市

在沪深股市跌幅过半后,我国的证券化率也跌落至50%左右,甚至不如一些发展中小国。监管层经常对投资者进行风险教育,但是,当暴涨暴跌成为市场的常态,需要教育的就绝不仅是投资者了。大国崛起需要一个什么样的股市,这个问题值得所有人反思。

40   救市的路径

中国股市究竟需要怎样的治理和救市措施?这是一个值得所有参与者思考的问题。

46   财富消减后的欲望状态

——广州丽江花园小区居民资本生活后续调查

56   徐力和他的“职业股民”们

上海人徐力的精明和轻松,让在“熊市”被深度套牢的朋友们羡慕又嫉妒。在他深圳的工作室里,四五台电脑一字排开,上边红红绿绿的各种线条牵动着所有人的神经。只要徐力看上几眼,再敲动几下键盘,说出一句“马上抛”或“先留着看看”,旁边的人就会如获至宝般地满足,“这下心里有底了”。徐力的“指示”显得相当宝贵,熊市一来,想听他说话的人更多了。大家都叫苦不迭时,徐力的眼神向上斜瞟着,“我的资产今年已经增值了30%”。比徐力个人传奇有意思的是,熊市时刻,他多了许多“学生”,而这些人被称为逆市而为的“职业股民”可能更合适。

62   救市有道

或许,真应该如某些学者建议的那样,当以全体国民积累的外汇储备来托市,以购买的股票充实社保基金,既平抑了市场恐慌,助市场平稳度过大小非减持的艰难时期,同时又还财富于全体国民,股民与国民实现双赢。

 

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号