首页 > 封面故事 > 正文

全球化中的越南处境

2008-06-27 03:02 2008年第22期
诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨在他的《全球化及其不满》一书中列举大量数据和事实,最终得出的结论是:很多发展中国家的经济状况不能令人满意,甚至没有摆脱绝对贫困状态,正是市场化和全球化害了他们

全球化中的越南处境

40   输入资本输入风险

诺贝尔经济学奖获得者斯蒂格利茨在他的《全球化及其不满》一书中列举大量数据和事实,最终得出的结论是:很多发展中国家的经济状况不能令人满意,甚至没有摆脱绝对贫困状态,正是市场化和全球化害了他们。

48   河内:在新旧之间穿行

河内街头依旧熙熙攘攘,摩托车如过江之鲫汹涌而过,头盔下是一张张年轻的面孔。这个国家的一半人口生于1975年之后,也是在那一年,美国的最后一班飞机离开了西贡(今天的胡志明市)。普通的越南人并不知道什么是通货膨胀,即使很多做兼职的翻译,也都无法找到合适的译法。他们唯一感觉的是大米贵了,喝咖啡花的钱多了。不过生活还要继续,晚上还是要骑着摩托车到西湖边说“我爱你”。

58   胡志明市:两个社会阶层的经济困境

今年3月,越南胡志明市连续发生大米抢购风潮,随即,老区所在的第一郡等地发生了抢购黄金和美元的风潮。黄金和美元,是越南普通百姓觉得最重要的保值之物,直到以大米价格暴涨为代表的普遍通货膨胀开始时,才影响到普通百姓的生活和心态。这种局面现在开始才有了变化,5月开始,越南政府出台一系列宏观调控政策,越南盾贬值、平抑米价、提高基准利率,人们的生活逐渐恢复了常态。

68   越南经济的开放和困境

     专访商务部国际贸易经济合作研究院梅新育和经济学家谢国忠

72   越南股市:重回起点

2006年是越南股市最辉煌的一年,一年上涨了144%,涨幅世界第一。股市总市值从2005年底占GDP的1%飞升到2006年底的15%,价值90亿美元。到了2007年中,市值更进一步占到2006年GDP的23%,平均市盈率被推高到70余倍的非理性水平。越南政府在游资面前一味忍让,导致投机者兴风作浪,指数3月初开始下滑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号