首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

鞋子改变人类

2008-06-27 01:33

古人类学家很早就发现,在距今4万到3万年间,人类文明经历了一场飞跃。众多因素被认为可能促成了这种跨越式的进步,最近,研究者向其中增加了一个新成员——鞋。最新发表于《考古学杂志》上的一篇论文指出,穿鞋会对人类走路的方式和身体的重量分布产生显著影响,如果经常穿鞋,这些影响就会反映在骨骼和韧带上。尽管迄今为止人类发现的最古老的鞋子存在于1万年前,但对古人类化石标本的调查分析显示,生活在4万年前的人类脚趾骨突然开始变小,而腿骨却还与以前一样。这预示着必然有某种新出现的事物分担了脚趾承受的压力,而最可能的答案,便是一双鞋。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号