首页 > 社会 > 观察 > 正文

奥巴马赢得民主党总统候选人提名

2008-06-27 01:30 作者:薛巍 2008年第21期
这场胜利对于父亲是肯尼亚黑人、母亲是堪萨斯州白人的奥巴马来说,打破了种族障碍。

这场胜利对于父亲是肯尼亚黑人、母亲是堪萨斯州白人的奥巴马来说,打破了种族障碍。

6月3日,经过近半年角逐,民主党总统参选人奥巴马终于击败希拉里,宣布赢得民主党总统候选人提名,成为美国历史上首位非洲裔主要党派总统候选人。

奥巴马6月3日晚在明尼苏达州圣保罗举行的集会上说:“今天晚上,我终于能站在你们面前说,我将成为美国民主党提名的总统候选人。这标志着一个历史性征程的结束和另一个历史性征程的开始。”截至3日晚,奥巴马已经获得了2129个代表席位,超过获得提名必需的2118席,从而战胜希拉里。

这次民主党内初选长达近半年,总计举行了54场初选、26场辩论并耗费4.35亿美元,创造了多项美国总统初选史上的纪录:首次有女性和黑人参与总统初选;参与投票的选民人数最多;筹集到和花掉的竞选费用最高;党内初选战斗持续时间最长;最后选出了首位非洲裔主要党派总统候选人。

《纽约时报》以《奥巴马锁定提名,成为首个多数党总统候选人的黑人》为题,大幅报道了奥巴马赢得初选的经过。该报评论说,这场胜利对于父亲是肯尼亚黑人、母亲是堪萨斯州白人的奥巴马来说,打破了种族障碍。

《华盛顿邮报》也以《两个词:黑人总统》为题发表评论说,曾几何时,人们不能想象将黑人和总统两个词放在同一个句子,或同一篇文章,或同一个国家中——即使有可能,也要在这后面加一个问号。但奥巴马的胜利为这个国家标志出一个重大的里程碑——种族问题已经取得了进步。但民主党的提名之战仍显露出党内的种族分裂,在这个国家的部分地区仍存在着对黑人候选人的潜在抵触情绪,这些也将会在总统大选期间再次显露出来。

《经济学家》说,克林顿夫人声称自己很有经验,但在竞选中表现得没有对手那样职业、灵活。奥巴马表现得很有魅力,受到攻击时也很镇定,很清楚技术在现代政治中的力量。不过必须指出他是险胜:4500名超级代表,他多得200来个,在民主党3500多万投票的选民中,他只多赢得几万名。奥巴马和麦凯恩各有优缺点,勇敢但有时莫名其妙的麦凯恩跟鼓舞人心但有时夸夸其谈的奥巴马形成鲜明对比。

希拉里6月7日在华盛顿的国家建筑博物馆发表演讲,正式宣布停止竞选,转而支持竞争对手奥巴马成为总统。在28分钟的演讲中,这位前第一夫人14次提到奥巴马的名字。她对奥巴马的最终获胜表示祝贺,并说会全力支持他竞选总统。她还呼吁自己的支持者转而加入奥巴马阵营,以实现民主党人的目标。“我们开始的旅程也许并不相同,今天,我们则殊途同归了。”

希拉里首次公开谈及她首位女性竞选人的身份和继续为两性平等而斗争的重要性:“如果由于我没有实现自己的目标而使你们对自己的目标丧失信心,我会感到很痛心。为了建立我心目中的未来,我们必须保证妇女和男性一样明白他们的祖母和母亲的奋斗,妇女享有同等的机会、报酬和尊重。”

希拉里还说:“过去40年间,我国选了10次总统,民主党只赢了其中的3次,那位赢了其中两次的人今天跟我们在一起。”边说边指向她右侧的比尔。“我自己的生活得到了每一个机会和赐福,我希望所有美国人都能这样。那一天到来之前,你们一直会在民主的前线看到我,为未来而斗争。”

奥巴马7日发表声明,对希拉里的支持表示感谢。奥巴马在声明中说,希拉里此次竞选总统具有历史性意义,打破了女性在政坛受到的局限,也使民主党更加强大。她以其实力、勇气和对美国工人阶级问题的持久关注,感动了上千万的选民。他感谢希拉里支持自己成为总统,并认为希拉里在今年11月总统选举和今后几年中将继续发挥重要作用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号