首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

3.8亿岁的鱼宝宝

2008-06-27 06:29

在西澳大利亚著名的化石出土地Gogo,考古学家发现了一块饶有趣味的盾皮鱼化石。在这条生活在距今3.8亿年前的现代鲨鱼远祖体内,研究者找到了它的3个鱼宝宝的化石痕迹。这是迄今为止考古学界发现的最古老的胚胎化石,同时,它将动物体内受精和活产的历史向前推进了2亿年。Gogo地区的独特地质特征是这块化石得以完美保存的决定性因素。在泥盆纪晚期,这里曾是一片珊瑚礁群中的环礁,海水缺氧,动物死亡后的遗体还没腐烂就被迅速掩埋,因此很多细节都可以留存下来。3条鱼宝宝的发现也让考古学家开始重新检查之前当地出土的其他化石,希望可以找到更多的泥盆纪宝宝。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号