首页 > 社会 > 观察 > 正文

奥尔默特总理职位难保

2008-06-27 06:29 作者:薛巍 2008年第20期
充满变数的以色列政坛,有可能对以巴和谈和以叙和谈的前景产生深远影响。

充满变数的以色列政坛,有可能对以巴和谈和以叙和谈的前景产生深远影响。

以色列第一副总理兼外交部长、前进党二号人物齐皮·利夫尼5月29日呼吁前进党举行党内预选,以选出能接替以色列总理、前进党主席埃胡德·奥尔默特的人选。以色列副总理兼国防部长、工党主席埃胡德·巴拉克则已经开始准备全国大选。奥尔默特下台几成定局。

奥尔默特2006年5月当选以色列总理,任期至2010年。他出任总理后曾5次遭调查,但每次都毫发无损,《金融时报》说那部分是因为“以色列人已经对他们的政治家没多高的期望了”。但这次不同,现在是剑拔弩张。5月27日,美籍犹太人摩西·塔兰斯基在出庭作证时承认,1992年至2005年间,他分多次用信封装现金的方式给了奥尔默特约15万美元。他说,奥尔默特只要现金,其中有些是政治筹款,至少有4万美元是“借给”奥尔默特的,但奥尔默特从未还过“借款”,他用这些钱来维持奢侈生活,包括入住豪华饭店和乘坐飞机头等舱。此间,奥尔默特曾担任耶路撒冷市长及工业和贸易部长。

奥尔默特承认收过塔兰斯基的政治资金,但强调接受资金并无违法之处。5月28日,他表示拒绝辞去总理职务。奥尔默特说,希望前进党成员能给他一些时间,让他证明自己无罪。“我遭到不公正对待,一位总理因为这类事情翻船不合逻辑。”他说。

《明镜》周刊说,5月21日以色列总理办公室发布了一条简短的声明,说以色列与叙利亚在土耳其的斡旋下举行了和谈,借此奥尔默特首次确认了叙利亚总统阿萨德1个月前就已经披露的信息。那时奥尔默特保持沉默,而现在他改变了主意,以色列人都知道,他们的总理是希望用关于这场和谈的消息来转移人们对他的个人问题的注意力。因为过了21日,关于他正被警方调查的腐败案的报道禁令就要失效了,此后媒体就可以自由报道他多年来收受非法竞选资金的细节。

鉴于关键证人已提供不利于奥尔默特的证词,以色列工党领导人、国防部长巴拉克5月28日呼吁奥尔默特辞职。巴拉克在以色列议会举行的新闻发布会上说,以色列目前面临着多方面的挑战,包括来自伊朗、叙利亚、巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动和黎巴嫩真主党的挑战,而奥尔默特因涉嫌收受非法竞选资金正受到调查。在这种情况下,奥尔默特无法同时兼顾,应暂停担任或辞去总理职务。

巴拉克警告说,如果奥尔默特对此予以拒绝,工党将朝着提前举行大选的方向采取行动。巴拉克说,如果提前举行大选,他相信工党将在选举中获胜。工党目前在议会中拥有19个议席,仅次于奥尔默特领导的前进党,一旦工党退出执政联盟,奥尔默特政府将面临垮台的危险,原定于2010年举行的下届议会选举将不得不提前两年举行。

以色列外交部长、执政党前进党要员利夫尼5月29日在出席一个国际安全会议时说,奥尔默特因涉嫌收受非法竞选资金正在接受调查,前进党目前必须做出决定,必须为各种可能发生的情况做准备,其中包括提前举行大选。她希望举行党内预选,“借此重新获得公众对前进党的支持”。这是前进党内部首次有高级官员公开表示反对奥尔默特。

民调显示,利夫尼目前是前进党政治家中最受民众欢迎的,如果前进党举行党内预选,利夫尼胜算很大。但政治评论员德克尔指出:“(年轻的)前进党很难更换党魁,因为目前没有固定的罢免程序。”2006年,当时的总理沙龙脱离利库德集团,成立前进党。

以色列《国土报》5月30日公布的最新民调显示,如果奥尔默特在反腐调查中落马,内塔尼亚胡领导的利库德集团有可能在议会选举中获胜,赢得最多的席位。

以色列司法部表示,调查人员正在加快对此案的调查。司法部发言人摩西·科亨说,目前对何时结束调查尚未设定时间表,“但现在公众最关心的就是快点结束此事”。美国媒体分析说,充满变数的以色列政坛,有可能对以巴和谈和以叙和谈的前景产生深远影响。利夫尼的立场更加强硬,内塔尼亚胡认为现在根本不适合举行和谈。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号